60岁“外援”冲在战“疫”一线
■本报记者 傅洛炜 本报通讯员 周时帆

  “妹子,你别着急,我马上带你去改签,今天肯定可以赶上火车!” “各点负责人现在来我这里集合领取口罩、防护手套……”连日来,在重庆北站候车大厅,一位两鬓斑白的职工穿梭在人流中,奔波于各个工作岗位,不停地用对讲机联络着同事。他就是支援重庆北站春运紧急任务的“外援”——中国铁路成都局集团有限公司兴隆场站60岁职工郑吉林,快要退休的他主动请缨冲在新冠肺炎疫情防控阻击战最前线。

  “我今年5月就退休了,疫情形势如此严峻,老党员必须在这个时候作好表率!”有着36年党龄的郑吉林说,“不管是2003年的非典还是2008年的汶川地震,我都参与了各类应急物资运输任务,这一次我也有必胜的信心!”

  从进站口到检票口,从候车厅到出站口,从隔离区到间休宿舍,郑吉林每天除了坚守检票岗位外,还要在列车到发的间隙,履行好支援小组副组长兼党支部副书记的职责,一遍遍解答旅客的问询。

  “郑师傅对我们非常关心,上班路上是否佩戴口罩、家人对这次支援有没有顾虑担心、倒班间休住宿是否习惯等等问题,他见到我们就问,很细心。”该站青工官龙宇说,“看见就要退休的郑师傅仍然和年轻人一起奋战,我心里就铆足了劲,我们一定恪尽职守,共克时艰!”

  “守土担责、守土尽责,党员干部必须率先垂范,坚决完成好组织交给我的每项任务,在战‘疫’中站好最后一班岗!”郑吉林说。