心手相牵 守护家国
■本报记者 杨建光 肖培清 秦 涛

  (上接1版)

  “逃跑”的新娘

  “各位亲朋好友,疫情当前,我必须回车站上班,我与陆鹏飞先生原定于1月28日的订婚仪式正式取消……”1月25日上午,24岁的昆明车务段普者黑站客运员宋曦在微信群中将取消订婚仪式的消息告知了亲朋好友后,提前结束休假返回了车站。

  此前,严峻的疫情形势让宋曦在家中坐立不安。“骆书记,我申请回来上班补充人手,我是入党积极分子,关键时期我必须像党员一样战斗。”1月24日晚上,宋曦拨通了车站党总支书记的电话。

  “自作主张”取消订婚仪式,宋曦原以为这样的“先斩后奏”会被准新郎陆鹏飞埋怨,但同是铁路职工的陆鹏飞却给予了宋曦最大的鼓励和支持。“你战斗回来,我们直接办婚礼。”陆鹏飞的话让宋曦在疫情中“逆行”的脚步更加坚定。为了让女朋友安心回站工作,1月25日,农历大年初一,天还没亮,陆鹏飞就守在药店门口,排了4个小时的队为宋曦购买口罩。

  “我以入党积极分子的身份向党组织请战加入党员突击队,与党员一道全力以赴打赢疫情防控阻击战。”回到车站后,“逃跑”的新娘宋曦第一时间向党总支递交了请战书。

  在疫情防控最前线,宋曦像所有党员一样冲锋在前,用行动接受着党组织的考验。受疫情影响,部分旅客列车临时停运,前来车站办理改签、退票和咨询的旅客络绎不绝。春节假期,宋曦每个班要办理退改签车票400余张,早上配发的一次性手套下午就能磨破三四个手指尖。她还主动放弃休息时间,加入车站备班组,在早上客流密集时主动为旅客监测体温。看到有旅客将摘下的口罩没做任何处理就直接丢到了垃圾桶,她担心造成交互感染,便用废纸箱制作了“废弃口罩投放箱”,放在候车室垃圾箱旁,并不厌其烦地为旅客讲解疫情防控知识,引导旅客在旅途中正确做好防护。

  和宋曦一样,在昆明东站金马村站运转班组担任连结员的陆鹏飞在疫情面前也毫不退缩,他认真履行岗位职责,为畅通铁路大动脉贡献自己的力量,静静等待自己的准新娘摘下口罩穿上婚纱。

  “我绝不退缩”

  “铭浩明天开始上网课,英语作业今天要打卡……”2月9日5时许,纪丽娟退勤下班,天刚刚亮,爱人张春广打来电话进行“工作”交接。

  今年32岁的纪丽娟是中国铁路上海局集团有限公司合肥客运段的一名列车乘务员,担当合肥至广州东列车乘务交路。爱人张春广是中国铁路武汉局集团有限公司江岸机务段一名机车乘务员,担当至郑州货运列车牵引任务。

  战“疫”打响后,纪丽娟一直记得那天爱人充满担忧的样子。1月27日,准备从河南周口到合肥上班的纪丽娟接到张春广的微信视频。一向不善表达的爱人红着眼眶说:“为了孩子,你还是请假吧!万一……”

  “没有万一,你休息时记得和儿子视频通话,检查一下作业。”纪丽娟说,“班组没有一个请假的,何况我是一名党员。”知妻莫如夫,他们从小青梅竹马,2006年又同时从老家周口市考入同一所大学。张春广经过半个多小时的思想斗争,最终还是同意了。“你一定要注意防护,我们都要好好的……”

  春运中,纪丽娟所在的班组除值乘正常的乘务交路外,还担当了一趟阜阳至东莞东的临客任务。张春广的乘务交路又不定时,必须每天在信阳随时听令。无奈,夫妻俩只好将年幼的儿子张铭浩送到距离周口60公里的农村老家,和老人一起住。

  疫情防控刻不容缓,河南信阳、周口相继实施“硬核”交通管制。夫妻二人下班后,只能各自回到单位集体宿舍。“最让我放心不下的是儿子。”纪丽娟说,每次视频,看他委屈的样子,真让人心疼。如今,一家三口分散在合肥、信阳、周口三地,已经1个月未碰面的夫妻俩,约定每天微信视频报个平安,并相互鼓励、交接儿子的“工作”。

  “作为一名党员,该坚守时我绝不退缩。”纪丽娟表示,“盼望疫情早点结束,我们一家早日团圆。”

  “铭记的回忆”

  “老公,咱们已经20天没见面了,真想一起吃个饭。”“现在疫情还比较严重,再等等吧。”这是任安琪与丈夫刘亚能的微信对话。

  刘亚能和任安琪同在郑州客运段北京一队。刘亚能是5组列车长,任安琪是2组列车长。二人新婚不久,新冠肺炎疫情就发生了。他俩一直战斗在疫情防控一线,每天接触大量旅客,退乘后也不能在一起。非常时期,他们工作中总会遇到各种“小意外”。

  2月4日,任安琪值乘郑州至北京西的K180次列车。列车始发后,按照疫情防控要求,各车厢列车员开始组织旅客填写“旅客信息登记表”。20分钟后,任安琪得知5号车厢一名旅客不愿在“旅客信息登记表”上填写自己的联系方式,说是自己的隐私。“特殊时期,我们也要为您的健康负责,万一您身边有发烧旅客,我们能第一时间通知您呀。”任安琪耐心相劝,“我能理解您的想法,如果您信得过我,咱们互留个联系方式好不好?我保证给您保密!”看到任安琪热情的笑容,旅客最终填写了联系方式。

  “车长,我车厢有一名旅客咳嗽,需要测量体温。”2月6日3时,刘亚能值乘的列车刚过石家庄站,他就收到了3号车厢乘务员的报告。他立即拿着红外测温仪赶到3号车厢,为那名咳嗽的旅客测量体温,测量结果37.3摄氏度。刘亚能立即穿上防护服,按照疫情防控流程将该名旅客进行隔离,同时对3号车厢进行了彻底消毒。

  刘亚能的父母在信阳老家,从电视上了解到疫情的严重性,天天给儿子、儿媳打电话,叮嘱他们注意防护。“车上那么多旅客,你们可要防护好呀。”

  夫妻俩相信,春天已经来了,疫情终将过去。刘亚能说:“这段战‘疫’的经历,必将成为我们人生中一段值得铭记的回忆。”

  在铁路抗击疫情的战场上,这样的故事有很多。他们是夫妻、父子、兄弟、姐妹,他们放弃团圆奔赴战“疫”一线,他们彼此牵挂又互相鼓励,他们心系家人也奋力工作,他们舍小家顾大家,用每一个小家的付出,汇聚成抗击疫情、守护家国的强大力量,演绎着风雨同行、守望相助的温情故事。