“你我都可以是英雄”
■本报记者 肖培清 本报通讯员 刘笃仁

  “当前,各行各业尤其是医护人员紧急驰援武汉,英雄事迹感人肺腑。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,你我都可以是英雄。”这是赵敬乐向党组织递交的请战书中的部分内容。

  赵敬乐是新乡供电段阳城供电车间的一名普通党员职工。今年春节是他在岗位上度过的第11个春节。

  赵敬乐所在的阳城供电车间地处侯月线,管内有20座隧道,总计35公里,其中有11座隧道汽车无法到达。为保证侯月线安全畅通,新乡供电段每年冬季都要设置6个打冰点,在隧道口附近的山坡上搭建临时帐篷,每日组织职工进行除冰作业。

  党员赵敬乐每年都主动要求到条件最艰苦的磨滩打冰点。磨滩打冰点地处深山,不通汽车,只能靠每两天开行一次的通勤火车出行。整个冬季,赵敬乐都坚守在这里。赵敬乐的家在焦作。按照排班计划,今年农历大年初二赵敬乐可以回家与家人团聚,可没想到新冠肺炎疫情把计划打乱了。赵敬乐心里也着急,他牵挂家人的安危,也担心接替他的同事在途中有风险。

  情急之下,赵敬乐向党组织递交了请战书──自愿放弃休假,就地安心工作,直到疫情结束。他说,这样能最大限度地减少人员流动,大家都不用担心因为出行而增加被感染的风险,这是最科学的措施,成本也最低。

  赵敬乐无疑也是真英雄!