路远辛勤梦颜色
■本报记者 刘毅华 本报特约通讯员 张明华

  王璐、王瑗是济南客运段动车队的一对双胞胎乘务员,担当北京南至上海虹桥G105次列车的乘务工作。2020年春运是21岁的姐妹俩迎来的第一个春运。

  新冠肺炎疫情期间,大家出乘次数减少,姐妹俩也从同一个组分开了。“车上的工作流程变多了。”王璐说。每趟值乘,她们都要给车厢消毒,为旅客测温。王璐准备了很多小分装瓶,把消毒液分装好,分给同事,以便携带。有旅客上车后不放心,王璐会用消毒液为旅客进行消毒,减少旅客的顾虑。

  一趟车,所有乘务组都会每隔两小时进行一次动态消毒,包括170个小桌板、44个水龙头、28个卫生间按钮在内的全车434处旅客可能碰触的部位。

  2月8日,一位旅客上车后向妹妹王瑗询问,是否有口罩可以给他一个。王瑗看到这位旅客戴的口罩材质不能起到有效防护作用,二话没说,马上送给旅客一个自己的口罩。虽然自己的口罩数量也十分有限,但王瑗说:“身在一线,就不能退缩,哪怕再困难,只要我们齐心协力,总会克服的。”

  面对疫情,姐妹俩相互鼓励打气:“春运很累,战‘疫’很苦,就像我们的名字一样,路远(璐瑗)辛勤梦颜色。而这一次梦的颜色,就是疫情过去后,春天的颜色。”