赴800公里外为职工购回口罩
■本报记者 唐 茹 本报通讯员 陈 燕 齐 渊

  “涛哥回来了,这下不用发愁一线职工防护口罩不够用了。”2月5日16时许,一辆厢式汽车驶入汉中车务段大门,车上装的是该段党员干部王涛赴800公里外采购回的口罩。

  在新冠肺炎疫情防控阻击战开始后,该段启动应急预案,及时购回卫生安全防护物资,优先为沿线各站生产岗位配发了医用酒精、消毒液、口罩等。针对客运站人员流动量大、职工与旅客接触频繁等工作特性,他们为关键岗位配发了防护服、护目镜、点温枪、温度计等防疫物资。

  1月底,该段储备的防疫物资越来越少,各站的安全卫生防护品连连告急。王涛多方联系口罩等防疫物资生产厂家,与河南一家供应商达成初步意向。2月1日,他登上G1702次列车,23时许赶到新乡,收到了口罩等第一批防疫物资。

  接货、验收、清点、分运,忙完已是2月2日的凌晨。白天,王涛与厂商联系洽谈业务,完成了三批防疫物资采购任务。2月4日1时,他接到提货通知。深夜打不到出租车,他揣着提货单,一个人步行了许久,终于找到一辆共享单车,在寒冷的夜风中骑行了5公里,赶到接货地点时,手和脚已经冻木了。

  2月5日,王涛赶最早一趟动车组列车返回汉中,将防疫物资火速配送到运输生产一线。他说:“这是守护一线职工健康的‘铠甲’,职工的安全很重要。”