战“疫”夫妻“隔空”相遇
■本报记者 陈南辉 本报通讯员 宋德强

  “铃响了,马上就要发车了,你一定要注意安全,戴好口罩、手套,保护好自己!”2月9日12时,两趟临客列车停靠在鹰潭站,万君在站台上隔着车窗向妻子廖悦挥手道别。

  万君是鹰潭工务机械段的一名党支部书记,妻子廖悦是南昌客运段的一名列车长。由于工作特性,他们平时聚少离多,一次站台“相聚”便成了“最浪漫的一刻”。今年春运,夫妻二人都在值乘临客列车,携手战“疫”,只是一个往南开往东莞,一个向北开往杭州。

  2月9日12时,两列车静静地停在鹰潭站,廖悦安排完工作后突然发现对面车上有人向自己挥手,仔细一看,原来是丈夫值乘的列车停在了同一个站台。

  “廖悦,女儿刚给我发完视频,在家乖着呢,本来我们在客技站直接发南昌再上客的,没想到在鹰潭站停下了!”万君从车上跑下来,看到妻子显得有些激动。

  “嗯,你别过来,站在那儿说就行,这么多年了,咱俩跑临客还是头一次遇见吧?你平时不跟车,这次跑临客可得注意身体!”妻子廖悦向对面的丈夫“隔空喊话”。

  几分钟的时间转瞬即逝。铃声响起、车门关闭,廖悦值乘的K4036次列车缓缓启动,窗外丈夫的身影渐渐远离。又一声风笛长鸣,万君和同事们值乘的K4532次列车也驶出了站台。

  万君带队支援春运列车值乘工作多年,能在站台和妻子相遇,还是第一次。由于新冠肺炎疫情防控的缘故,这次站台相遇的几分钟也变得更为特殊而珍贵。

  “作为一名党员,疫情就是命令,我们责任在肩,必须冲在前面,还有很多人等着我们送他们回家!”万君说。