“送菜小分队”真是“及时雨”
■本报记者 傅世忠 本报通讯员 张可翼

  “大白菜、西红柿、茄子、青椒,要啥有啥,你们‘送菜小分队’真是‘及时雨’,我们沿线当班职工这下再不用为买菜难发愁了。”2月10日21时许,看着从包头东至白云鄂博6853次列车上搬下来的新鲜蔬菜,白云鄂博站站长刘国庆非常高兴。

  连日来,包头车务段“送菜小分队”的工作异常忙碌,段团委书记何鑫带着青年志愿者给沿线当班职工送菜上门,在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,当起了管内偏远小站的“生活管家”。

  “明天我休息,我加入‘送菜小分队’。”“我也去,年轻党员就应该往前冲!”……每天不断刷新的“包车青年”微信群的内容,都是青年志愿者争先恐后成为“送菜小分队”志愿者的声音。

  “这些天民安站食堂需要些什么菜?我们上午去超市采购,中午送到列车上,下午就可以送到民安站啦。”“送菜小分队”成员询问道。

  “西红柿、白菜、鸡蛋……”何鑫将民安站报来的采购需求一一记在小本本上。他说:“职工在一线战‘疫’保安全,我们青年志愿者努力做好后勤保障。包白铁路沿线小站,职工上班只有一趟绿皮车可坐,出行不便,疫情期间上下班都困难,更需要我们格外‘呵护’,帮助他们解决饮食问题。”

  成立“送菜小分队”这个提议得到包头车务段青年职工的积极响应,他们还组成休班青年志愿团队。青工们自己开车,每天到包头大型超市采购沿线职工所需蔬菜,分类打包后送上包头东开往白云鄂博的6853次列车。

  截至目前,这个“送菜小分队”已为包白铁路沿线11个中间站、100多名职工送去蔬菜200公斤。