我们都要好好的
■本报记者 秦 涛 本报通讯员 胡 婧

  “妹,你的口罩要戴好。要注意嗓子多喝水,一定要做好安全防护,我们都要好好的。”2月10日,在信阳站的待班室里,刚刚下夜班的姐姐刘莉专程来看看准备上班的妹妹刘晓麟。两人都是倒班工作,只有交接班的时候才能碰见。姐妹俩彼此叮嘱注意安全、彼此加油鼓劲。

  这对姐妹花,姐姐刘莉是客运员,妹妹刘晓麟是广播员,二人相差2岁,一起在车站工作已近30年。新冠肺炎疫情发生后,她们两人都一直坚守岗位服务旅客。

  “我要在岗位上干好最后一个春运,也给自己职业生涯留下更多的回忆。”今年就要退休的刘莉第一个申请战“疫”期间坚守岗位。

  疫情期间,候车室旅客不多,刘莉还是保持着她常年干客运工作的习惯,在候车厅里一遍遍巡视,看看有没有旅客需要帮助。她的兜里总装着几个口罩,碰见旅客没有戴口罩,就赠送给他们。

  姐妹俩都爱说爱笑,乐观开朗。“干了20多年广播员工作,非典时期我都没怕过,面对这次疫情我也不怕!”妹妹刘晓麟同样选择了“逆行”,每天在广播中提示出行和疫情防控信息。

  每当站台上接到发热旅客,刘晓麟总是积极主动参与转运,并在同事处理完回来后第一时间帮忙消毒。

  她们不仅是姐妹,更像是战友,并肩作战、互相鼓励,共同抗击疫情。