汇聚起新时代示范引领的榜样力量
——兰州局集团公司“感动兰铁·2019年度人物”扫描
  颁奖典礼现场
  中卫工务段固沙林场职工
  李 斌(右)
  李世春
  独云龙
  李宏仁
  陈建霞
  贾建林
  上官海龙
  石 瑾
  欧阳秀平
  孙万斌
  王彩凤

  ■杨 军 贾国庆 强 科 李振军

  伟大时代,呼唤伟大精神;逐梦征程,尤需榜样力量。

  在决胜全面建成小康社会,勇担新时代交通强国、铁路先行历史使命的新征程中,中国铁路兰州局集团有限公司党委开展了“感动兰铁·2019年度人物”评选表彰活动。活动历经3个多月,通过层层筛选、民主投票、会议研究,1个集体、11名个人获得这份沉甸甸的荣誉。

  “感动兰铁·2019年度人物”,是8万兰铁人不忘初心、牢记使命,奋进新时代、筑梦兰铁书写辉煌的生动诠释和具体见证,是凝聚起新时代推动兰州局集团公司高质量发展的磅礴力量。让我们把镜头对准他们、把红花献给他们、把版面留给他们……

  中卫工务段固沙林场:书写愚公移山新传奇

  中卫工务段固沙林场是“感动兰铁·2019年度人物”特别奖获得集体。中卫工务段固沙林场一代代治沙人在包兰铁路两侧筑起了一道55公里长、800米宽的绿色隔离带,阻挡住漫天黄沙的侵袭;建立的包兰线沙坡头“五带一体”铁路治沙防沙体系,荣获国家科技进步特等奖,被联合国授予“全球环境保护500佳”称号。

  颁奖辞 一条铁路,被沙吹过61年,不曾被阻断。几代人前赴后继,睡沙丘、走沙路、翻沙土、战沙魔,用“麦草方格”埋下碧绿的梦想,在接力奋斗中让绿色的种子发芽,用“坚守、创造、团结、奉献”的沙坡头精神勾画出一条绿色隔离带,阻挡住漫天黄沙的侵袭,创下了人类治沙史上的奇迹,书写出愚公移山的新传奇。

  李宏仁:32载韶华铺坦途

  在平均海拔4000米以上、冬季最低气温达零下25摄氏度的嘉镜线上,嘉峪关工务段绿化线路车间工长李宏仁一干就是32年,累计检查发现各类设备问题3万余件,所负责的班组从未发生过任何安全事故。

  颁奖辞 32载风与雪,大山戈壁云和月,你把信念注入蜿蜒的钢轨,把忠诚和螺栓紧紧拧在一起,风霜刻深了你脸上的皱纹,轨枕上留下了你的足迹,有人看到你的沧桑,但我们看到是你坚守的初心。

  陈建霞:铿锵玫瑰铁脊梁

  陈建霞是兰州工务机械段综合维修车间的一名大型养路机械司机。“90后”的陈建霞常年奔波在千里铁道线上,凭借不服输的劲头,用最短时间创下道岔打磨车所有号位操作的纪录,也成为单位有史以来第一个女工长,把一个流动施工班组带成了全段的标杆。

  颁奖辞 你是铿锵玫瑰、巾帼女将。在安逸和奋斗之间,你选择了后者。你和大机为伴、与火花共舞,种下理想的种子,洒下青春汗水,耕耘在千里铁道,静待收获的时节!

  贾建林:雷锋精神的践行者

  迎水桥机务段“雷锋号”机车组司机贾建林,练就了规章制度“一口清”、机车电路“活地图”的硬功夫,安全走行60余万公里,发现和防止重大隐患、安全事故70余件,开出了旅客满意的“安全车”、组织信任的“放心车”、严格执标的“示范车”。

  颁奖辞 小小闸把,千斤重担,你的操作,是大家学标、对标的样板;技高心细,临危不惧,你的处置,让我们看到了职业的水准。你用60余万公里的安全走行,铸就了“雷锋号”永不褪色的光辉。

  上官海龙:执行标准不走样

  兰州西车辆段迎水桥运用车间工长上官海龙,坚持把标准落实到每一个瞬间、每一个环节、每一个部位,在钢架铁骨间聆音察理,在蛛丝马迹中探寻“病害”,弯腰钻车64万余次,安全检车16万余辆,发现并处理锁铁折断等货车典型故障120余起,用检车锤敲出了最美的安全乐章。

  颁奖辞 把脉问诊,聆音察理,狭小车体下,穿梭着你的身影,课题攻关中,闪烁着你的智慧,三尺讲台上,传递着你的匠心。平凡的岗位,你树起一面旗帜,迎风飘扬!

  石瑾:变电不变本色

  兰州供电段武威南检修车间技术员石瑾用执着守护着安全的高度,用匠心传递着知识的力量,解决了电压互感器故障造成的全所失压保护及馈线阻抗保护动作等多项难题。多年来,石瑾先后培养了16名变电值班员、继电保护工技师,其中有8名徒弟分别被段和兰州局集团公司评为技术标兵、技术能手。

  颁奖辞 图纸贴满墙,笔记可等身,炼成“活标准”,潜心培育人。你的眼里,是电气回路的走向;你的心里,是继电保护的难题;你的肩上,是先锋小组的重担,你是大家公认的“变电神医”。

  欧阳秀平:跨出铁门拓市场

  近年来,面对大宗货物运输需求低迷、物流行业竞争激烈的市场状况,银川货运中心惠农货运营业部主任欧阳秀平建立起涵盖110家企业的数据库,调研走访了宁夏、内蒙古等地的20余家重点企业,精准掌握客户需求,量身制订运输方案,取得中盐吉兰泰氯碱化工有限公司、内蒙古君正能源化工有限公司原计划公路运输的9000余吨片碱运量。同时,他争取到新货源10余个,实现新增量53万余吨,让“头回客”变成了“回头客”,把新客户变成了大客户。

  颁奖辞 三顾茅庐,让“头回客”变成了“回头客”;春风化雨,把新客户变成了大客户。百折不挠寻商机,砥砺前行拓市场,货运增量拔头筹,你是“三保三增”的先行者。

  孙万斌:“民情日记”写担当

  全国优秀党务工作者、武威南车务段大嘴子车间党支部书记孙万斌长期扎根基层、甘于奉献,干实事、谋实效,始终把职工冷暖放在心头,创建“谈心苑”,与职工面对面谈心,写下了三本厚厚的“民情日记”,帮助320余名职工解决生活困难,化解处理矛盾1200余件,转化后进职工38名,成为职工的贴心人和主心骨。他主动放弃在大城市工作生活的优越环境,主动请缨来到地处腾格里沙漠边缘,自然环境恶劣、生活条件艰苦的大嘴子车间担任党支部书记,用责任和担当践行了一名共产党员的初心和使命。

  颁奖辞 攻难关,筑堡垒,党内品牌誉满全路;知冷暖,送关怀,“民情日记”滋润心田。初心不改,勇毅前行,你让全国优秀党务工作者的荣耀在天安门前定格。书记楷模,你当之无愧!

  王彩凤:爱心撑起一片天

  “没有困难的生活,只有拼搏的青春,努力的人生才会更美好。”这是银川客运段上海二队“90后”列车值班员王彩凤最喜欢的一句话。一次在列车上,一名旅客突然精神出现异常,拿起果皮盘向四周乱砸。千钧一发之刻,王彩凤挺身而出,用自己的身体护住周围旅客。在丈夫患病、一家8口的经济来源全靠王彩凤独自支撑的情况下,她勇敢挑起家庭重担,用乐观、自强、担当、爱心撑起一片晴朗的天。

  颁奖辞 命运百般挤兑,你总咬紧牙关,用柔弱的肩膀扛起家庭的重担。你用乐观驱赶不幸,用爱心温暖整个旅程。坚强的彩凤啊,你用行动谱写爱的赞歌。

  独云龙:扎根大漠创精品

  在铁路建设热潮中,敦煌铁路有限公司工程管理部副部长独云龙坚守敦煌铁路控制性工程——当金山隧道2000多个日夜。他带领团队勘查现场、跟班写实,制订穿越F5区域性活动大断层预案,研发隧道盲管结晶堵塞化学清理技术,引进完善反井法施工等工艺、工法32项,顺利解决隧道渗水腐蚀、结垢冻害等突出问题,硬是将当金山隧道打造成了精品工程。6年时间,独云龙扎根高原深处、戈壁沙漠,上山时一头乌发,下山时满头“白霜”。

  颁奖辞 迎风、斗沙、钻山、打洞,大漠酷暑阻挡不了你的脚步、高原严寒冷却不了你的热血,2000多个日夜,青丝变华发,一隧穿大山,于平地处起惊雷,从此丝路变通途。

  李世春:科技攻关排头兵

  面对快速更迭的信息技术,兰州局集团公司信息技术所高级工程师李世春坚持以创新提升效益、用科技推动发展,主持研发了全路通用的货签打印服务系统,成功解决了货签打印的技术瓶颈,一举为全路节省费用3000多万元;主导完成的可视化铁路网货流车流辅助决策分析系统,每年产生的经济效益达数亿元。他紧密结合实际开展技术创新10余项,以信息技术手段助力铁路高质量发展,先后被评为兰州局集团公司“十百千”专业拔尖人才、劳动模范。

  颁奖辞 挑灯夜战,你一次次突破技术瓶颈,挖掘效益金矿;精益求精,你一次次挑战行业高度,提升运力运能。你用科技助力铁路事业的远航,用智慧点亮降本增效的未来。

  李斌:警徽闪闪展雄风

  兰州铁路公安局定西北站派出所副所长李斌,从警12年,一心扑在工作上,悉心钻研各类案件规律特点,积极探索打击犯罪的有效手段,累计抓获网上逃犯35名,参与破获刑事案件63起、盗窃案件46起、诈骗案件11起,破获毒品案件6起、收缴毒品900克、挽回群众财产损失12.8万元,先后3次被评为兰州铁路公安局优秀公务员,两次荣立个人三等功,2019年被甘肃省授予优秀人民警察称号。

  颁奖辞 无私者无畏,铮铮铁警,演绎刀尖旋舞;有志者有成,赫赫战功,尽显铁血忠诚。打击犯罪,警民融合,爱路护路,铸就高铁平安,彰显使命荣光。

  使命呼唤担当,榜样引领未来。兰州局集团公司党委坚持把镜头对准一线职工、把红花献给一线职工,把版面留给一线职工,连续6年严格评选、隆重表彰和持续宣传“感动兰铁”人物,讲好“感动兰铁”年度人物故事,用榜样的力量温暖人、鼓舞人、启迪人,将榜样的力量融入推动局集团公司高质量发展的改革洪流中,形成了推动发展的强大精神力量,鼓舞和激励着广大干部职工在交通强国、铁路先行历史使命中接续奋斗、开辟未来!

  本版图片由兰州局集团公司党委宣传部提供