上海局集团公司
科学防控 大数据分析客流

  本报上海2月13日电 (记者孙业国 特约通讯员许文峰)随着各地开始复工复产,中国铁路上海局集团有限公司充分利用大数据分析客流变化,积极应对返程客流高峰,科学防控,全力打好疫情防控阻击战。

  上海局集团公司利用大数据,根据客流情况动态科学安排运力,实行“一日一图”,适时增减列车开行数量,对客流较大、能力相对紧张的方向根据售票情况及时增开列车,避免旅客滞留;对具备条件的列车实行车票离散发售策略,对客座率超60%的列车进行控售,并在列车上预留隔离席位。该局集团公司管内相关车站加强窗口售票组织,在不排长队的前提下,采取间隔开窗的措施增加旅客间距,同时做好购票旅客手机号码录入,为实施科学防控提供信息支撑。

  针对客流高峰到达时段出站口测温可能出现排队的现象,上海局集团公司坚持关口前移,组织乘务人员提前提醒旅客在列车上通过微信公众号等途径完成个人健康信息填报。

  中国铁建二十四局集团等单位抽调上百名志愿者,做好出站口秩序维护和引导,配合医务人员组织旅客有序测温,及时疏散完成测温与核验的旅客。