“党员是我的看齐方向!”

  本报上海2月12日电 (通讯员杨子)“请党组织在防治疫情的战斗中考验我,我将不负所托,尽我所能,圆满完成车队交给我的各项工作!”2月6日,上海客运段高铁一车队列车长沈文艳郑重地向党组织递交了入党申请书。

  沈文艳值乘列车往来上海、温州两地,途经杭州东等人口流动密集的大站。在这次疫情防控阻击战中,浙江省形势日益严峻,沈文艳坚持不下火线,带领班组奋斗在一线。为保护旅客和乘务组安全,她除了把上级要求传达到每个人、组织乘务组做好自我防护之外,还提前查看交互系统,了解各站上下车人数,开辟空闲车厢作为隔离车厢以备不时之需。途中,她会同乘务组对旅客经常接触和使用的重点区域进行多次消毒,并且对乘务工作区域也进行消毒,防止接触感染。

  虽然家住镇江,但是她选择留在上海坚守岗位。在镇江的丈夫作为党员也主动前往镇江各高速路口支援。沈文艳请公婆把1岁半的宝宝接走,只用视频交流,这样一来,两人就能把更多的时间放在抗击疫情上。丈夫的坚守岗位深深感染着沈文艳,她决心成为丈夫那样的共产党员,在岗位上更好地发光发热。