“头雁”冲锋畅通绿色生命通道
——武汉站“头雁”党团员突击队冲在最前线抗击疫情

  ■本报记者 秦 涛 本报通讯员 郭 威

  一列列高铁安全准点运行、一名名佩戴党徽的突击队员来回奔波于站台、一箱箱医疗物资迅速转运、一批批医务人员顺利抵达……连日来,作为疫情中心城市重要进出通道的武汉站,一支“头雁”党团员突击队坚守岗位抢运物资,众志成城抗击疫情,谱写了一曲新时代铁路人勇挑重担、奋勇冲锋的赞歌。

  “武汉加油!抗击疫情,有我‘头雁’!”1月26日,在武汉站一站台上,该站党委正在给“头雁”党团员突击队授旗。疫情发生后,全国各地支援的医务人员、防控物资、生活物资经高铁抵达武汉站。该站党委成立了一支“头雁”党团员突击队,组建临时党支部,全力做好人员服务、物资转运工作。

  1月31日19时50分,G503次列车缓缓停靠武汉站一站台,随车而来的有572箱新型冠状病毒肺炎临床治疗药物。“头雁”党团员突击队分工合作、迅速行动,在14分钟内将药品从车厢卸到站台,用手推车转运到汽车上,高效的工作受到前来接货医院人员的赞誉。

  随着疫情发展,武汉市各大医院出现了防控物资短缺的现象,铁路成为快速反应的生命绿色通道。“头雁”党团员突击队奋勇冲锋,提前细致掌握防疫人员和物资运输计划,加强协调组织,制订作业方案,优化装卸流程,提前准备转运工具,做到快卸快转运,大幅度压缩了站内转运作业时间,第一时间将物资运到防疫前线,保证铁路运输防控疫情物资通道高效畅通。

  “朵朵,妈妈车站临时有重要的事情,可能这几天回不来,你要乖乖听奶奶的话,想妈妈了就跟妈妈视频,好不好?”1月25日,农历大年初一,“头雁”党团员突击队队员贾青青对4岁的女儿嘱咐完后,急忙返回车站,一直坚守在岗位上,24小时待命,抢运防疫物资。面对女儿的思念与期盼,每天一次的视频是她对女儿的承诺。“妈妈,我知道,等病毒消灭了,你就可以接我回家了。”

  一名党员就是一面旗帜。“头雁”党团员突击队奋勇争先、展示作为,舍小家顾大家、站排头抗疫情,用坚守奉献践行着共产党员的初心使命,涌现出许多逆向坚守、无私奉献的感人故事。该站客运车间副主任陈伟忍着腰椎疾病,每趟物资到来都冲锋在前;原计划过年期间结婚的客运员陈端推迟婚期,整天在车站抢运防疫物资……

  2月4日,4批300名“方舱医院”的医护人员和300件医疗物资搭乘高铁,在间隔不到2个小时内密集抵达武汉。转运任务重、时间要求紧迫,“头雁”党团员突击队党支部将人员兵分两组,同时进行转运服务,高效完成了此次任务。

  一个党支部就是一座堡垒,武汉站党委坚持推动站区党建工作一体化建设,联合中铁快运股份有限公司武汉分公司、站区保洁公司、洪山区站区办等相关单位,共同开展突击奉献活动,吸引了越来越多的党团员投入到抗击疫情工作中。目前,“头雁”党团员突击队由最初的30多人扩展到60多人,成为一支能啃硬骨头、勇于奉献的队伍。

  截至2月11日,武汉站“头雁”党团员突击队已顺利完成144趟车的3100余名医务人员和10200多箱防疫物资器械的转运工作,一名名党员在抗击疫情中践初心展作为,让党旗在铁路防控疫情工作的第一线高高飘扬。