元宵节,他们在行动
■本报记者 朱进军 本报通讯员 江晓瑜 冯 曼

  2月8日元宵佳节,在大众在宅家中庆贺之际,面对疫情,中国铁路广州局集团有限公司广州疾控所的青年突击队队员却坚守在岗位上。

  “练川,不回家过元宵节了?”广州疾控所海口工作站的“95后”共青团员练川的妈妈问。

  “妈,现在疫情非常紧急,等疫情结束后再回家过节吧!”练川回答。

  从农历大年初四的晚上开始,练川就和同事们在海口站为动车组消毒。

  他们穿着防护服,背着近20公斤重的喷雾箱对车厢内进行应急消毒。空气中消毒水的气味是给旅客的一颗定心丸。

  元宵夜,一轮作业结束,练川和同事们难得有了休息时间,没想到又接到下一个消毒任务。当了解到该列车第二天早上就会开走,车不等人,练川顾不上一天的困顿,与同事伍松柏一路奔赴现场。

  消毒完毕,他们又互相对体表进行消毒。

  “这样子,我们就可以放心了!”看到完成消毒的列车,满脸汗水的练川露出了会心的微笑,却浑然不觉全身早已湿透。

  “我是广铁青年,我请战!”

  “若有召,召必回,回必战,战必胜!”

  像广州疾控所青年突击队一样,广州局集团公司青年团员们在急难险重任务前,彰显出铁路青年的使命与担当。