《请战书》映射党员初心
——太原局集团公司广大党员抗击疫情侧记

  ■本报记者 樊康屹 本报通讯员 田振华

  中央有号召,党组有部署,中国铁路太原局集团有限公司党委有行动。在疫情防控的关键时刻,太原局集团公司党委以“我是党员我带头、疫情防控冲在前”为主题,动员各级党组织和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。一时间,一名名党员第一时间站了出来,一个个党组织积极行动了起来。短短一周时间,上万名党员以不同的形式向党组织递交了《请战书》,1100支党员突击队、467支党员攻坚队、695支党员服务队积极投身到疫情防控第一线,以实际行动诠释了党员的初心和使命。

  危急时刻,党员应急乘务组站了出来

  1月26日,运城开往唐山的K865次列车5组乘务员因接触新型冠状病毒肺炎患者全部居家隔离,车队人员严重短缺。太原客运段党委委员、副段长闫熙哲主动请缨,带领24名机关党员组成应急突击队,连夜赶赴临汾接替1月27日K865次列车出乘任务,并担当了列车长职务。随着疫情变化,乘务缺员情况随时可能发生,更多的党员争先恐后站到了第一线。1月28日,太原客运段动车队党员列车员王力锌在出乘时递交《请战书》,恳请党组织考虑自己曾跑过武汉方向的工作经历,第一时间把自己从太原至沈阳方向的车次调整到太原至武汉方向的车次。也就在这一天,太原客运段动车队的9名党员干部向段党委递交了《请战书》,随时准备到直接服务旅客的乘务一线岗位去。

  担当客车牵引任务的太原机务段,组建了6个党员机车热备组,60多名党员24小时严阵以待,随时准备担当应急任务。针对广大党员面对疫情挺身而出的突出表现,太原局集团公司党委及所属各单位党委向闫熙哲、王力锌等一批同志签发《表扬书》。

  防疫消杀,党员“消毒师”一马当先

  34岁的韩建彪是太原局集团公司疾控所消毒科科长。从农历腊月廿九开始,他白天带领大家在一线进行站车消毒,背着15公斤重的消毒桶,穿梭在一节节车厢内。晚上,他还要忙于制订站车疫情消毒方案和准备各单位卫生管理人员学习的课件。

  1月27日21时,韩建彪刚刚结束了动车库内车底的消毒,疫情值班室又打来电话,一列外局动车组列车上发现一名发热旅客,列车要在太原动车所库停,需要韩建彪带领人员进行消毒。刚刚脱下防护服的韩建彪再次投入新一轮的消毒工作。

  保安全、保畅通,广大党员冲在前沿

  太原局集团公司调度所党委积极落实对支援武汉的医疗、防疫物资开辟绿色通道的要求,加强与相关站段和部门的信息沟通,精心制订运输方案,安排运行计划。1月26日以来,他们办理了7批次运往武汉地区的医疗物资,全部做到了早装车、早挂运、早到达,充分体现了山西省和太原局集团公司驰援武汉的“温度”和“速度”。太原北站党委组建的以全国铁路劳动模范元晋强为骨干的党员攻坚队,得知1月30日太原西站有300箱消毒液卸车任务后,立即赶赴现场支援,仅用50分钟就完成了300箱消毒液卸车和汽车装车任务。

  太原车辆段党委组建党员服务队,对途经武汉地区的每趟空调客车蒸发器网、回风网进行100%清洗;组织党员亮标准、比落标。疫情发生以来,党员发现典型故障68件,确保了客车安全。

  “不论生死、不计报酬,我自愿调整到武汉线路值乘!”

  “到组织最需要的地方去,到旅客最需要的地方去!”

  ……

  在危急关头,在紧要时刻,在一份份《请战书》的背后,是党组织扛起责任的声音,是党员挺身而出的身影,是各级党组织和广大党员在疫情防控一线叩问初心、践行使命的生动实践,是党员干部和职工群众团结一心、众志成城、共克时艰的强大力量。