西延高铁正式进入施工阶段

  西安至延安高速铁路建成投入运营后,西安至延安的列车运行时间将从目前的2个半小时缩短至1小时左右,对助力革命老区脱贫攻坚、服务新一轮西部开发开放、进一步完善优化国家高速铁路网络布局、提升陕西省区位优势具有重要意义。

  

  本报西安1月14日电 (记者唐茹 通讯员周博伦 郭寅虎)1月9日11时许,在陕西省延安市宝塔区湫沿山下,随着两台挖掘机缓缓向山体掘进,西安至延安高速铁路宜君至延安段控制性工程——新延安隧道开工建设,标志着西延高铁正式进入施工阶段。

  新延安隧道位于西延高铁甘泉北站与延安站之间。新延安隧道穿越甘泉县劳山乡至延安市宝塔区间的黄土梁峁沟壑区,全长16公里,设计为单洞双线隧道。该座隧道最大埋深约250米,最小埋深13米,其中约4800米隧道拱顶位于土石分界面或分界面附近,是西延高铁全线I级高风险隧道以及重点控制性工程。

  为保证施工进度和质量,参建单位对新延安隧道Ⅳ级围岩采用三台阶法、Ⅴ级围岩采用三台阶法,并预留核心土或三台阶临时仰拱。针对水平岩层及土石界面地质特征,设计单位加强超前支护和初期支护,超前支护采用管棚加小导管注浆预加固或双层小导管注浆预加固,同时初期支护及时封闭,确保施工安全。

  西延高铁是我国“八纵八横”高速铁路主通道京包银兰通道的重要组成部分,也是陕西省“米”字形高铁网主骨架的一条纵向线路,与规划的西渝高铁共同形成关中、陕北大通道。该线路全长约300公里,建设标准为双线客运专线,设计时速350公里。