擦亮中国高寒高铁名片
——哈尔滨局集团公司高铁沿线外部环境整治大会战记事
■胡艳波 张学鹏
  动车组列车飞驰在哈佳铁路上。
  牡丹江工务段管控中心监控平台。
  哈大高铁沿线违法建筑清除现场。
  牡丹江工务段职工深入高铁沿线村庄进行路外安全宣传。
  牡丹江工务段职工宣传高铁外部环境集中整治工作。
  哈尔滨工务段职工(右)与哈尔滨市南岗区城市管理行政执法局工作人员研究违建清拆方案。
  依法依规拆除违法建筑。
  哈尔滨站航拍。

  龙江高铁线,旧貌换新颜。

  1022公里的龙江高铁线上,铁路护栏后凌乱的私建车库、仓库一扫而光;铁道线旁倾倒侵限的树木被修剪整齐;高铁沿线的垃圾被清理干净……

  2019年10月起,中国铁路哈尔滨局集团有限公司按照中国国家铁路集团有限公司对全面加强高铁环境安全综合治理工作进行专题部署,开展高铁外部环境集中整治工作。截至2019年12月31日,哈尔滨局集团公司排查出的1346个问题已全部整改完毕,擦亮了中国高寒高铁名片。

  2019年10月21日,哈尔滨局集团公司正式启动高铁外部环境集中整治工作,重点清理铁路用地红线内的违法建筑、违法侵占、违法经营问题,整治铁路线路安全保护区内违法施工、私搭乱建、乱排乱放等行为,并实施有效的防护监控措施,重点加强高铁沿线安全管控,消除易燃易爆、影响线路基础稳定、危险物品侵限等突出隐患,实现依法依规有序治理。

  哈尔滨局集团公司提前部署,摸清隐患数量,第一时间制订工作方案,通过全局集团公司电视电话会议专门部署,10天内完成了1022公里高铁沿线、5处动车组径路和牡绥线133公里动车组运行线路的全覆盖记名式检查,按照三个界限、问题性质、责任辖区进行分类登记造册,为开展整治工作提供翔实资料。

  黑龙江省委、省政府高度重视此次整治活动。2019年11月7日,黑龙江省政府召开专题会议,制定《关于建立黑龙江省境内高速铁路沿线安全环境综合整治长效机制的意见》,省交通运输厅、中省直相关单位和相关市政府等部门机构与哈尔滨局集团公司共同成立黑龙江省高铁外部环境安全隐患联合治理工作专班办公室,先后下发了《关于在全省开展高铁外部环境安全隐患综合治理工作的公告》及《黑龙江省开展高铁外部环境安全隐患综合治理工作专班办公室情况通报》,同时建立“双段长”工作责任制,由地方市政府、铁路部门形成工作合力,建立信息沟通共享机制,采取局集团公司对地市、站段对县区的方式,逐级对接,压实责任,确保治理工作协调联动、上下贯通。路地双方对哈大、哈齐、哈牡高铁动车组径路以及哈佳铁路等线路沿线开展全面排查,实行归口治理,落责到人,对查处的安全隐患问题建立台账和问题库,合力整治高铁外部环境安全隐患。

  哈尔滨局集团公司按照国铁集团统一部署,不等不靠,主动作为,分阶段推进高铁外部环境整治工作。2019年11月5日,哈尔滨局集团公司对管内高铁沿线外部环境安全隐患进行全覆盖排查,按照铁路用地、安全保护区、安全保护区外三个界限进行分类统计,共排查出问题1346个。按照边排查边整改的工作思路,哈尔滨局集团公司开展全面整治工作,会同地方政府及时组织验收各地市整治情况,每周通报公示,确保问题及时销号。

  哈尔滨局集团公司按照“边整治、边宣传、边规范”的方针,以黑龙江省工作专班名义印制《政府公告》《通告》《整治工作重点及有关依据》,在各级媒体刊发相关报道120余篇,讲清治理高铁隐患的目的性、合法性和重要性。

  按照管内地方行政区域划分,哈尔滨局集团公司安排领导班子成员分别包保哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、牡丹江、佳木斯等地市,负责推进所包保地区的整治工作,与各地方人民政府的分管副市长对接隐患问题。哈尔滨局集团公司管内工务、供电、运输、农林、土房等部门按照制定的外部环境安全管理实施办法,对高铁沿线开展记名排查,提出整改建议。

  哈尔滨局集团公司开展高铁外部环境整治工作期间,黑龙江省迎来连续多场强降雪,多地气温降至零下20摄氏度以下,而高铁大多途经平原、垦区,沿线村屯聚集、地形复杂,给巡查带来较大困难。他们克服严寒天气、点多线长等困难,利用科技手段创新巡查方式:牡丹江工务段使用无人机对哈牡高铁沿线险要地段进行监控排查,确保全面覆盖;各高铁站利用“天眼工程”对车站附近区域进行盯控排查。环境整治过程中,哈齐高铁沿线有32处96条下穿冻土带的油气管线结冰严重,处理难度大。哈尔滨局集团公司协调大庆市政府、大庆石油管理局等部门,路地联合实地勘察,现场研究冻土治理方案,昼夜施工,抢在土地完全冻实前将问题整治完毕。

  哈尔滨局集团公司将整治标准纳入在建牡佳高铁建设工程,加大监督力度,从源头上杜绝高铁外部环境安全隐患。

  新年伊始,万象更新,经过72天斗风雪、战严寒的攻坚,白雪皑皑的龙江大地上,高铁巨龙竞相驰骋,千里冰封、万里雪飘的龙江画卷越发壮阔磅礴。

  本版图片均由胡艳波提供

  本版策划 胡艳波

  ·广告·