西安局集团公司
务工专列温暖回家路

  本报西安1月14日电 (记者唐茹 通讯员成黎)1月10日10时许,在西安北站候车大厅,一群在陕西务工的旅客围着红围巾,背着大包小包,有序通过检票口,登上西安北开往成都东的D4107次列车。

  这是一趟“暖心高铁专列”,由中国铁路西安局集团有限公司与西安市总工会、华商网共同发起。近两年,华为、中兴、比亚迪、吉利、京东等知名企业纷纷落户西安,为了让在陕务工人员顺利返乡,从2019年开始,陕西连续两年开行“致敬奋斗者·温暖回家路”高铁专列。

  与去年春运不同,今年从1月10日春运首日至1月中旬,除开行高铁务工专列外,西安局集团公司、西安市总工会还将陆续运输入选的川、渝、豫、鄂籍务工人员免费乘高铁返乡,温暖在陕务工人员春运回家路。

  D4107次列车途经洋县、汉中、广元、江油、乐山、峨眉等站。1月2日以来,西成高铁沿线的陕籍、川籍务工人员通过网上报名、扫描微信二维码、上传笑脸照片和奋斗故事,获得了乘坐“暖心高铁专列”的免费车票。

  “我是四川人,家住绵阳射洪县万林乡大石湾村,这次有8个人一起坐免费高铁回家。”在西安打工的罗先志抱着试一试的想法和伙伴们报了名,拿到了8张免费高铁车票,省了近2000元钱。更令务工人员惊喜的是,当他们1月10日走进D4107次列车,立即被喜庆的氛围吸引,列车乘务员为每个人依次发放了免费盒饭。

  列车长韩刚第一次值乘“暖心高铁专列”。他说:“我们在车厢里贴上了窗花、剪纸,表演了热热闹闹的文艺节目,让农民工朋友感到红红火火的年味儿,带着发自内心的幸福感回家。”