美好的时代 最好的舞台
■苏文姜

  春运是流动中国的有力表征。一列列飞驰的列车,是这个充满繁荣发展活力的时代最生动的符号。

  “岁月不居,时节如流。”进步与发展是春运流变的主旋律。在时间的轮回中,铁路春运不断涤荡出新的光泽。新线路、新装备、新服务,为这个庞大的系统持续注入新的活力,让我们对新时代的铁路春运充满期待。

  春运是一个以特殊时期为节点的社会观察哨。登上时光的列车,春运的变迁展现出铁路的变与不变。从电话订票、互联网售票到刷脸进站、电子客票,日新月异的技术革新不断改善着旅客的出行体验。从动车组初出茅庐、贴地飞行成为现实到高铁里程突破3.5万公里、复兴号家族不断壮大,铁路改革发展的丰硕成果,潜移默化改变着人们对春运的认知,成为这个时代气象万千、格局大开的生动注脚。铁路春运持续“上新”,归功于行业在前行、国家在发展。在这一历程中,铁路人无私奉献、勇当先行的精神状态和责任担当始终不变,把旅客美好出行向往作为奋斗目标的努力方向始终不变,这些都汇聚起推动时代发展的磅礴力量。

  美好的时代,也是最好的舞台。春运是政治任务、民生工程,也是精神状态、风采展示。站在春运的舞台中央,铁路人应当呈现的,不仅是铺就平安暖途的职业角色,更应是生机勃发、欣欣向荣的时代风貌。承担起继续奋斗的时代使命,向着建设交通强国的先行目标阔步前进,我们就一定能奏响新时代春运的铿锵凯歌!