2020新春走基层——脱贫攻坚一线见闻
  栾川县铁路主题公园。郑州工务机械段融媒体工作室 梁 展 摄
  列车主题餐吧。人民网记者 姜 越 摄
  傍晚时的铁路小镇。百色车务段融媒体工作室 罗 挺 摄

  编者按 1月9日,《人民铁道》报业有限公司联合人民网和中国铁路郑州、南宁局集团有限公司的融媒体机构赴铁路扶贫点——河南省栾川县开展新春走基层采访活动。今天本报刊登来自栾川县新南村的报道。

  

  村里迎来“铁”味儿新年

  本报栾川1月13日电 (记者陈亮)1月10日,农历腊月十六。伊河岸边的河南省栾川县新南村刚经历过一场降雪。从新南村望向河对岸,白雪装点着青灰色的山坡,像是一幅水墨画。从河对岸望向新南村,一列绿皮火车静卧在岸边的钢轨上,后面是一排二层小楼,像是一幅水彩画。此前没有半寸铁路的新南村,如今将迎来一个“铁”味儿十足的新年。

  地处伏牛山系的栾川县不通铁路。自从成了中国国家铁路集团有限公司的定点扶贫县,这个原本同铁路关系不大的县和铁路结了“亲戚”。在新南村和王坪村,铁路帮扶建设了新型乡村旅游景观项目——铁路小镇,给不通铁路的山村拉来了火车,利用废旧枕木修筑了登山步道,建设了铁路主题公园。村民在铁路和地方政府的帮助下,建起了二层的农家宾馆。

  “把火车拉进山沟沟并不容易。”铁路扶贫干部李治杰说,“无论是调配、拆装、挂运、对位,还是对沿途进行查勘,事无巨细,责任重大。那几天我夜夜合不上眼。”去年11月7日,大山深处的伊河岸边突然多了一列火车,这对周围的乡亲们可是件稀罕事。很多人没有坐过火车,甚至只是在电视上看过火车。“那天,四面八方的人都来看火车。后来听说有2000多人。我们在村口支了个大锅炖烩菜,让看火车的人免费吃。”村民徐爱华说。

  火车拉来了,致富经也取来了。“去年我家办农家旅馆办得晚,也挣了1万多块钱。前一段铁路专门安排我们免费到县城学厨艺。今年怎么着也得挣三四万元吧。”徐爱华对新的一年充满希望。

  “新南村大变样了。在外打工回家的人都认不出这是自己的家。”新南村党支部书记王朝说,“以前铁路离我们很远,现在铁路就是我们的金字招牌。”

  

  新南村的28笔借款

  ■本报记者 肖培清

  山里黑得早,1月9日19时不到,房前屋后已不见行人。铁路部门用报废机车和客车车辆等物件建起的铁路主题公园静静地守候着村庄,变换的红、绿信号灯仿佛在诉说村里的变化。

  薛小旦坐在火炉前,向我们讲述着铁路扶贫干部王延辉的故事。动情之时,语言难以维续,她会不经意地打开炉门,向里面投放木柴,尽管火很旺,客厅里也很暖。

  “去年,我家通过开农家宾馆挣了2万多元。”薛小旦说,“多亏了王主任。”

  栾川县新南村是中国铁路郑州局集团有限公司的定点帮扶村。薛小旦口中的王主任叫王延辉,是一名铁路扶贫干部。

  2016年,村委会在伊河边选了一片移民搬迁安置地,动员山里的村民搬下山。“我们把这片安置地叫乱河滩。”薛小旦介绍,她家建了一个小平房后,她就去洛阳打工了。2018年8月,来到村里的王延辉负责农家宾馆改造项目。

  “当时,我们都叫他‘王忽悠’。”薛小旦说。改造农家宾馆时,村里协调贷款,铁路单位为每户补贴3万元,但村民怕赔钱,都不想建。“那会儿我在洛阳,王主任一天几个电话,动员我建农家宾馆。”薛小旦告诉我们,后来她看到村里修好了公路、改善了环境,心理才慢慢转过来。2019年初,她家翻盖了两层小楼,建了3间具备接待条件的客房。装修差钱,王延辉主动借给她1万元。

  看到薛小旦赚到了钱,贫困村民苏建立心动了,主动改造农家宾馆,期间也向王延辉借了5000元。“我家借了1.5万元。”“我家借了5000元。”村民们纷纷告诉我们。

  如今,村里建起了89户农家宾馆,户年均创收5000元以上。在农家宾馆改造中,有28家向王延辉借款,累计20多万元。

  

  链接

  新南村有522户1822人,其中建档立卡贫困户124户430人。截至2019年底,已脱贫115户414人,未脱贫9户16人,贫困发生率0.88%。铁路在该村主要实施乡村旅游开发和香菇、兰草、连翘种植等项目,累计投入帮扶资金279万元。