解决“干什么、怎么干、干到什么标准、干不好如何考核”问题——
指导书成党务工作“宝典”

  本报郑州1月12日电 (记者肖培清 通讯员韩方雪 )2019年,郑州站党委围绕客运提质计划,按车站党委、车站党委委员、车间党支部、班组党支部4个层面,建立党建工作任务清单和履责考核清单,梳理任务项点120项、考核项点140项,每月检查自评,每季对标考核,下发专题通报,形成了严格清晰、运转有序、务实高效的党建工作责任体系。这是郑州站党委制定的《组织保障达标》指导书的具体内容。2019年12月下旬,中国铁路郑州局集团有限公司召开党建工作专题研讨会,郑州站党委制定的《组织保障达标》指导书得到了郑州局集团公司领导的充分肯定。

  为切实解决基层党务工作者“干什么、怎么干、干到什么标准、干不好如何考核”的问题,郑州站党委多次召开一线党支部书记座谈会,广泛征求意见和建议。2019年9月,他们在已经建立的党建工作和党建履责“两张清单”的基础上,根据郑州局集团公司党建工作标准化规范化建设要求,围绕组织保障达标,广泛采纳基层党支部书记、党团员,以及纪检监察干部和工会组织的意见,编制出台了《组织保障达标》指导书,把来自党纪工团各方面的硬性要求,以及每项工作的主要依据、工作流程、业务指导、问题对策、记录规范等进行全面梳理,清晰划出基层党建各项工作的“流程图”和“任务书”,直面、精准解答操作过程中的难点和困惑,并列举典型范例和警示案例,指导党群干部熟悉和操作《组织保障达标》指导书。他们还在《组织保障达标》指导书的每项工作内容下方插入二维码,党群干部通过手机扫描二维码即可浏览相关链接视频,全面准确了解指导书的具体内容和操作流程,快速领会掌握每项工作技巧和关键环节。

  2019年10月下旬,郑州站党委举办年度专兼职党支部书记脱产培训班,通过专家授课、专题研讨、工作交流、观摩学习、模拟演练等方式,专题学习和推广《组织保障达标》指导书。与此同时,车站党委加大对党委委员、科室党务人员、专兼职党支部书记的考核力度,对学习理解落实《组织保障达标》指导书不到位、不达标,作用发挥不突出的严格考核,形成了一级抓一级、层层抓落实的局面。

  “《组织保障达标》指导书是我干好工作的‘宝典’。”郑州站客运车间第三党支部书记孟艳君介绍,她从事党务工作才2个多月。之前,她一直错误地认为党建工作是虚的,也不知道什么时候该干什么,更不知道遇到困惑如何解决。拿到《组织保障达标》指导书并经过学习培训后,她对党支部工作流程一清二楚,遇到困惑也有了主心骨。在车站2019年第四季度党支部工作考核评比中,她所在的客运车间第三党支部在全站35个班组党支部中排名第一。