中国高铁接触网工业领军企业
——中国铁建电气化局集团轨道交通器材公司发展纪实
■本报通讯员 时海洋
  轨道交通器材公司自动化接触网腕臂预装配平台
  轨道交通器材公司接触网零部件疲劳试验台
  轨道交通器材公司智能棘轮机器人生产线
  轨道交通器材公司接触网产品系统
  轨道交通器材公司外景
  轨道交通器材公司电气化产业园
  成都地铁5号线接触网系统
  怀衡铁路项目接触网补偿装置
  浩吉铁路蛮河特大桥接触网支柱

  2008年,在美丽富饶的江南工业重镇常州诞生了一家集设计、生产、检验、检测、销售电气化铁路接触网零部件产品和城市轨道交通器材产品于一体的工业制造企业——中国铁建电气化局集团轨道交通器材有限公司。轨道交通器材公司坐落于江苏省常州市武进区雪堰镇潘家工业集中区,占地面积85亩,总建筑面积5.6万平方米,其中测试中心3500平方米、生产车间1.5万平方米,总投资3亿元,年产值10亿元,拥有员工450人以及各类自动化、智能化设备600余台(套),可满足年产能5万根H型钢柱和6000条/公里时速350公里电气化铁路、4000条/公里时速250公里电气化铁路接触网零部件产品和600正线公里城市轨道交通器材的供应。

  10余年间,中国铁建电气化局集团轨道交通器材公司从业内名不见经传的企业,成长为与国际知名企业德国西门子铁路公司、德国Balfour Beatty铁路公司、意大利Bonomi铁路公司同台竞争的高铁接触网工业引领者,全方位参与“八纵八横”高速铁路主通道接触网产品生产供货,累计为118条国内外高铁、客专、地铁、有轨电车、轻轨提供安全可靠的接触网产品和优质服务,产品亮相德国柏林铁路装备展览会、巴拿马国际轨道交通品牌产品展览会、塞尔维亚铁路产品展览会、伊朗—中国工程技术暨产能合作与装备制造展览会,受到国内外客户的一致好评。

  高起点 引进现代化工艺

  贯彻落实“引进先进技术、联合设计生产、打造中国品牌”的要求,中国铁建电气化局集团在中国铁建股份有限公司的关心支持下,在高速铁路电气化关键产品生产、研发方面整合优势资源,探索实践混合所有制发展模式,积极与国内外知名制造商进行技术合作和生产合作。2008年7月,轨道交通器材公司成立。2009年5月5日,轨道交通器材公司与国际知名铁路公司德国力倍签署了高速铁路接触网零部件技术转让协议,引进全套高端接触网产品技术工艺。

  引进先进技术工艺后,轨道交通器材公司着力于消化、吸收,并结合中国铁路建设环境,对产品工艺进行再创新、再升级,完善铝铸件与铜锻件工艺,取得了技术创新成果,获得了5项国家发明专利,取得了包括棘轮、定位线夹等在内的63项实用新型专利。其中,“京石武高速铁路可靠性接触网成套装备与集成关键技术”获得了北京市科学技术奖一等奖。

  质量就是生命。为了确保产品质量安全可靠,轨道交通器材公司严格遵循质量控制体系,组建了成熟、高效的检验、试验团队,依托先进的设备,把好原材料入厂、生产过程控制、成品出厂三大关口。公司技术服务团队做好售前、售中、售后服务,重视客户意见反馈,形成了不断自我完善的机制,实现了工艺流程标准化、质量培训制度化、质量管理常态化,用工匠精神打造产品。

  经过10多年的发展,轨道交通器材公司在探索中前进,从设计规划、厂房建设、设备安装调试、技术引进消化吸收,到股权结构调整、自主研发创新、全面拓展海外市场,实现了产品从无到有、技术从基础薄弱到自主可控、管理从依托民企到自主经营、市场从一穷二白到占领半壁江山,为降低高铁建设成本、擦亮中国高铁响亮名片提供了强有力的产品技术支撑。

  抓基础 推进标准化建设

  成立以来,轨道交通器材公司秉承“精品立世、和谐自然、以人为本、创新发展”的方针,着力于整章建制、夯实基础,全面推进标准化建设,积极探索制度化、科学化的管理方法,运用先进的管理系统,降成本、提效率。

  立足于管理体系和现代化治理能力建设,轨道交通器材公司标准化建设取得了显著成效,从行业领跑者成为标准制定者。其产品质量、环境、职业健康安全管理体系通过了ISO 9001、ISO 14001、OHSAS 18001认证,焊接管理体系通过了欧盟产品工艺标准ISO 3834-2认证,获得了铁路运输基数设备生产企业许可证,160Km/h、200-250Km/h、300-350Km/h速度等级的电气化铁路接触网零部件及H型钢柱CRCC产品认证,汇流排及附件CRCC城轨装备认证、欧盟铁路互联互通技术规范(TSI)认证、欧盟CE认证,取得了国家级CNAS实验室认可证书、CNAS认可决定书、计量合格证书,实验室检测报告得到美国、日本、德国及澳大利亚等国际实验室认可合作组织(ILAC)成员的多边承认。通过科学化标准化体系以及现代化管理系统,公司走上了一条可持续发展的道路。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。在中国铁建电气化局集团的正确领导和大力支持下,轨道交通器材公司获得了多项荣誉,被评为江苏省高新技术企业、江苏省守合同重信用企业、江苏省安标二级企业、江苏省两化融合试点企业、江苏省管理创新优秀企业,获评江苏省企业技术中心、江苏省工程技术研究中心、江苏省研究生工作站等资质。公司不断提升产品质量,精心打造拥有自主知识产权的知名品牌。

  促改革 坚持市场化经营

  为了提高市场占有率、推动公司混合所有制更好更快发展,中国铁建电气化局集团深入研判市场环境新变化,从战略高度认识新时代深化国有企业改革的重要意义,充分认识增强微观市场主体活力的重要性。轨道交通器材公司一方面重点抓好制度建设,加快形成有效制衡的法人治理结构;另一方面抓好市场化经营机制改革,通过深化劳动、人事、分配3项制度改革,完善管理人员选用和退出机制,落实市场化用工管理制度,建立健全工资与效益联动机制,充分调动公司内部各层级干部职工的积极性;推动公司与市场经济深度融合,把公司打造成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体,持续激发和释放企业活力,提高市场竞争力和发展引领力。

  灵活高效的体制机制为企业市场化经营提供了坚强保障,轨道交通器材公司取得了丰硕成果。公司遵循“诚信、守诺、合作、共赢”的经营理念,坚持以质量求生存、以创新求发展,致力于为客户提供一流的产品和服务,与客户共享资讯和资源,共创双赢。秉持“不畏艰险、勇攀高峰、领先行业、创誉中外”的企业精神,公司上下团结一致、奋勇拼搏、踏实进取,取得了良好的生产经营业绩,赢得了客户的一致好评,成功被列入中国国家铁路集团有限公司高速铁路电气化接触网零配件产品合格供应商名录,为哈大高铁、成渝高铁、兰新高铁、贵广高铁、宁杭高铁、商合杭高铁、汉宜铁路、云桂铁路等铁路建设项目和上海地铁、武汉地铁、郑州地铁、成都地铁、兰州地铁、呼和浩特地铁、长春地铁、宁波地铁、太原地铁、深圳地铁、贵阳地铁、合肥地铁、济南地铁等城市轨道建设项目以及土耳其安伊高铁、亚吉铁路、匈塞铁路等国外项目工程提供产品。

  强科研 引领自主化创新

  应对变化,只有不断创新,才能求得长远发展。面对新一轮的科技创新和产业升级形势,轨道交通器材公司加速产业结构调整,构建专业研发创新人才团队,成立专项研发基金,加快转型升级,用创新推动企业向高新企业、一流企业、领军企业昂首迈进。

  近年来,随着外部市场不断变化,轨道交通器材公司不断加大科技研发投入,致力于制造型企业向科技型公司转变,进一步提高科研创新实力,积极推进高速铁路接触网产品科研成果转化。公司参与了江苏省科技成果转化项目的申报工作,并获得江苏省科技厅900万元专项资金支持。

  同时,轨道交通器材公司积极参与行业重大课题项目研究,充分发挥专业优势,组织实施重大科技专项攻关,不断提升科技研发的持续创新能力,积极申报国家重大科技项目、国家重点研发项目。公司加强接触网运行状态智能监测产品开发,重点开发棘轮补偿、滑轮补偿、定位器终端锚固线夹、风区弹性限位定位器、矩形限位定位器、振动监测线夹、整体吊弦等装置,服务智能高铁建设;加强智能化施工装备和工器具开发,重点开发智能化腕臂预配中心、智能型整体吊弦压接平台、腕臂施工辅助安装设备等设备,进一步提升高铁施工质量和智能化水平;加强简统化接触网零部件产品的产业化和推广应用,积极建立企业内部产品信息化追溯系统,加速推进中国标准接触网零部件产品升级和大规模运用。

  新征程 深化全球化发展

  随着国家“一带一路”建设的深入推进,轨道交通器材公司参与建设了国内多条高铁和城轨,并且不断拓展海外项目,力争实现产品立足国内、走向世界。接下来,公司重点跟踪“高铁走出国门”大型基建项目,如以色列特拉维夫轻轨项目、哥伦比亚波哥大西部轻轨项目、泰国曼谷至罗勇高速铁路项目、埃及高速铁路项目、中老铁路项目、巴基斯坦1号铁路干线升级改造项目等,海外市场大有可为。

  全力拓展海外经营,深化全球化发展。轨道交通器材公司在认真总结土耳其安伊铁路、亚吉铁路生产供货经验的基础上,积极响应“一带一路”倡议,继续强化战略合作伙伴关系,加强海外业务人员储备和培养,完善海外工作体制机制,力争取得新的突破。

  以质量为基石,科技创新为驱动。轨道交通器材公司依靠自主知识产权和知名品牌提升国际竞争力,努力打造世界领先的高速铁路电气化接触网零部件“智造企业”,争做行业的标杆。

  本版图片由轨道交通器材公司提供