2019广铁工业研学游暨关爱外来务工人员子弟专题公益研学活动正式启动
■朱进军 余建强
  学生们与复兴号动车组合影。荆 冲 摄
  学生们体验动车组模拟驾驶。
  学生们在广州动车段段区参观。
  学生们认真学习动车组内部构造。
  学生们参观动车组模拟驾驶台。
  学生们乘坐大巴到广州动车段参观。
  学生们参观1比1复制的动车组驾驶室及车厢。
  广州动车段俯瞰图。蔡晓文 摄

  11月27日上午,在中国铁路广州局集团有限公司广州动车段广州南动车运用所检修库和综合实训中心里,不时传来学生们的阵阵惊呼——

  “哇!真是太神奇了,我在这里看到了很多以前不知道的东西!”

  “哇,原来动车组是这样开的!”

  “复兴号动车组的技术真先进!”

  当天,来自广州市海珠区春晖学校的160名外来务工人员子女来到广州动车段,参加广州局集团公司所属广东铁青国际旅行社有限责任公司主办的2019年首站“广铁工业研学游”暨关爱外来务工人员子弟专题公益研学活动。

  为了让更多学生了解中国铁路科技特别是高铁技术的迅猛发展,培养学生们勇于探索、开拓创新和积极实践的精神,广州局集团公司于广州动车段精心打造了“广铁工业研学游”项目。

  广州动车段成立于2009年7月,管辖范围地跨粤湘琼三省,是我国铁路主要动车组运用检修段之一,承担着京广深、海南环岛、厦深、沪昆、南广、贵广等10多条高铁线路的动车组运用检修任务,配属多种型号动车组。

  参加本次活动的学生来自广州市海珠区春晖学校。该校创办于1979年,是集小学、初中教育于一体的九年一贯制民办学校,有大量来粤务工人员的子女在此校学习。

  在启动仪式上,广州市海珠区春晖学校代表向广东铁青公司赠送了写有“弘扬高铁文化,倾情研学旅游”的锦旗,广东省传统文化促进会副会长罗国正为此次工业研学活动赠送了书法作品。学生们还现场展示了歌舞、情景剧等才艺表演。

  活动期间,学生们参加了高铁大讲堂,聆听了广州动车段专业人士对动车发展史、动车型号区分、运行原理、安全知识的生动讲解。

  孩子们走进广州南动车所调度室,现场了解了运维平台等智能系统是如何保障动车组运维安全的;深入广州南动车运用所检修库,近距离观摩感受动车组“体检”的全过程。

  此外,同学们还来到了集动车组机械师应急处置、故障处理、部件拆装等培训于一体的综合实训中心,实地参观了1比1复制的和谐号CRH380A型高速动车组,对车头及车体结构有了比较清晰的了解。大家还参与了动车组模拟舱驾驶,体会到了试驾动车组的快乐。

  “通过今天的研学活动,我们深深地感受到了铁路科技的发展和祖国的强大。”学生陈清愉深有感触地说。

  广东铁青公司董事长、党委书记文卫和介绍,“广铁工业研学游”项目是该公司落实国家教育部关于做好中小学生研学旅行活动相关文件的具体行动,首站选择在广州动车段开展,既结合了学校的教学课程,又展现了中国高铁的先进科技。此次活动还让外来务工人员子弟“走出课堂、亲近科技”,得到了较好的学习体验。

  本版图片除署名外均由朱进军拍摄

  本版策划 朱进军

  

  “广铁工业研学游”是集教学与实践于一体、精心设计打造的铁路工业研学游产品。如果您也想组织学生参加这么有意义的研学游,可以拨打电话与广东铁青公司郑经理(13609086146)、赵经理(13076800168)联系。