“我终于成了一名铁路人”
乌鲁木齐局集团公司扩大招聘专业范围,破解南疆地区大学毕业生就业难题,让更多家庭早日脱贫

  本报乌鲁木齐12月11日电 (记者关拥军)与几个月前不同,24岁的阿孜姑丽·吐拉麦提现在每月都能拿到5000多元钱工资。12月6日,在新疆铁路喀什开往和田的Z6533次列车上,她高兴地说:“我来铁路工作前,找工作很迷茫,铁路招聘南疆地区大学毕业生改变了我的人生。现在,我是一名真正的铁路人,我和家人都特别高兴。”

  过去4个多月里,阿孜姑丽·吐拉麦提作为中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司新接收的南疆地区大学毕业生,和其他大学毕业生一起接受了系统的岗前理论培训和“一带一”跟班作业。“到铁路工作,当一名列车乘务员,是我从没想过的,我是家里第一个铁路人。”阿孜姑丽· 吐拉麦提说。从第一次乘务到熟练作业,在奔驰的列车上,阿孜姑丽· 吐拉麦提体验到了列车乘务员工作带来的快乐。

  促成阿孜姑丽·吐拉麦提变成铁路人的是今年2月乌鲁木齐局集团公司启动的招聘南疆地区大学毕业生计划。该局集团公司认真贯彻落实中国国家铁路集团有限公司脱贫攻坚的指示精神,主动担当社会责任,定点帮扶南疆和田县四个乡镇,通过产业扶贫等多种形式,帮助贫困群众改善生产生活基础设施,带领贫困群众脱贫致富。

  乌鲁木齐局集团公司始终心系南疆地区各族群众,在开好客车的同时积极帮助更多南疆地区大学毕业生就业。在国铁集团的大力支持下,今年上半年,乌鲁木齐局集团公司开始招聘南疆地区大学毕业生,扩大了招聘专业范围,破解南疆地区大学毕业生就业难题,让更多家庭早日脱贫。

  看到阿孜姑丽·吐拉麦提自豪地谈论工作,在列车上添乘的库尔勒客运段乘务科干事赵阳露出了赞许的笑容。赵阳说,这些新分配来的大学毕业生聪明好学,积极主动,很多工作教一遍就会了。

  阿孜姑丽·吐拉麦提因形象气质好、性格活泼,被安排在列车软座车厢工作。她说:“毕业季,我也到一些单位应聘过,但总感觉工作不稳定、收入不高、离家还远,后来铁路单位到学校招工,良好的职业发展空间和优厚的福利待遇,让我下决心选择到铁路工作。经过笔试、面试,我终于成了一名铁路人。”

  近年来,乌鲁木齐局集团公司快速发展,火车越开越多,方便了南北疆各族群众出行。“以前上大学时,我经常坐火车回叶城老家,在列车上和乘务员交流时得知铁路福利待遇好、发展前景好。没想到我也成了一名列车乘务员,感觉就像在做梦。”阿孜姑丽·吐拉麦提说。

  阿孜姑丽·吐拉麦提回忆说:“铁路招聘非常人性化,招聘时有好多单位和岗位供我们选择。由于家在叶城,我就选择了在库尔勒客运段工作,感谢单位把我安排到喀什至和田的直快客车上工作,离家很近,我太高兴了。”

  近年来,乌鲁木齐局集团公司汇聚多方力量和资源,安置大学毕业生就业,着力改善他们的工作生活条件,组织新入路大学毕业生到大站区工作,让新职人员得到充分锻炼,先后涌现出了一批优秀青年。

  “为推动企业高质量发展,局集团公司不断引进全国各地的大学毕业生到铁路工作,2015年至2019年,先后招聘大学毕业生上万人。今年,我们招聘了1037名南疆地区大学毕业生,84%分配到了南疆库尔勒、阿克苏、喀什地区工作,少部分大学毕业生分配到了哈密和北疆地区工作。他们有了稳定的工作,每月能拿到可观的收入。”负责招聘大学毕业生工作的乌鲁木齐局集团公司人事部(党委组织部)部长宋丽宝说。

  实施一系列措施后,乌鲁木齐局集团公司人才队伍素质得到明显提升。目前,该局集团公司正在加紧建设铁路教育基地,现代化的培训手段和方法会帮助更多职工提高能力素质,为铁路高质量发展奠定良好基础。

  “现在,我要从基层做起,踏踏实实工作,认真学习,将来考上列车长,为更多旅客服务。”阿孜姑丽·吐拉麦提说。