西安局集团公司党委
凝心聚力“拔穷根”
■本报记者 唐 茹 本报通讯员 魏 乐 王高原 李其壮 李 凡

  今年以来,中国铁路西安局集团有限公司党委精心部署,组织管内8个扶贫单位的优秀党组织与贫困村党支部进行联建联动,并在铁路站车搭建“消费扶贫直通车”平台,展销来自秦巴山区的木耳、蜂蜜、牛肉等农产品,为汉中勉县4镇8村的老乡打开进城销售市场。这是西安局集团公司党建促脱贫的一项重要举措。

  按照上级要求,西安局集团公司党委围绕第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,指导督促相关扶贫单位优秀党组织与贫困村党支部结对包保,开展联学联建、主题党日、爱心捐助等活动,在脱贫攻坚战中展现党组织的担当作为。

  西安机务段党委专题研究部署联学联建工作,将贫困村党支部建设情况纳入季度扶贫工作述职。9月28日,该段机关党总支和唐家坝村党支部开展联学联建,集中学习上级文件,观看电影《建国大业》,并交流学习心得;采取捐赠图书、学习用品等方式,为贫困村党员活动室配备学习资料,进而提升贫困村党支部党建水平。

  9月26日,勉县元墩镇杨庄村迎来了一场特殊的党日活动。西安西站机关党总支同勉县杨庄村党支部联合开展“不忘初心、助力扶贫”主题党日活动,组织党员集体宣誓、回忆入党初心,以“读书班”形式开展集中学习,并赠送了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习用书。他们分组走进帮扶对象家中面对面交流,切实为群众办好事、做实事、解难事。

  西安西站党委充分发挥基层党组织的政治引领和服务作用,将组织优势转化为精准扶贫优势。目前,该站领导班子成员和47名党员干部共计帮扶杨庄村235户贫困家庭,组建了多支党员联合扶贫队伍,帮助贫困户破解生产生活难题。

  2015年,杨庄村成为西安西站对口帮扶村。西安西站党委细化精准识贫、精准扶贫、精准脱贫责任,建立扶贫队伍工作责任考核体系,督促党员群众积极参与。目前,全站干部职工已累计购买了价值50多万元、近5000公斤的贫困村农副产品,建设了拦水坝、扶植茶园和玉木耳基地,搭建了“消费扶贫直通车”,为杨庄村如期脱贫提供组织保障。

  9月24日至25日,西安客车车辆段党委负责人和机关党员干部走进勉县新街子镇栗子坝村,开展走访调研活动,围绕脱贫攻坚中存在的问题集思广益、群策群力、共谋发展。他们助力村民加强精神文明建设,捐赠19类400余件生活用品、文体器械以及专业书籍,帮助栗子坝村建成了爱心超市,进一步激发了村民脱贫致富的内动力。该段党员干部情系栗子坝村脱贫工作,累计开展党支部共建活动5批次,赠送学习用品30套以及大量生活用品。

  通过走访帮助贫困村民,广大党员也得到了党性锻炼。在参加了党建促扶贫工作后,青年党员张雯静讲道:“栗子坝村之行令人难忘。我们年轻人身处交通便利的繁华都市,应该不负青春,通过更多的爱心行动,援助栗子坝村需要帮助的村民。”