奋战银西 情系未央
——中铁五局集团银西高铁渭河特大桥施工纪实
  银西高铁渭河特大桥四线段桥施工现场。康 烈 摄

  ■本报通讯员 李维康 廖海雄

  北濒渭河,南依秦岭。沃野千里的关中平原如同一颗璀璨明珠,千百年来熠熠生辉。

  在这片古老而神奇的土地上,银西高铁建设正在如火如荼地推进。负责1标段施工的中国中铁五局集团全体建设者铭记嘱托,不忘初心、牢记使命,用智慧和汗水书写出一部可歌可泣的壮丽诗篇。

  连接陕西省西安市未央区和陕西省咸阳市的银西高铁渭河特大桥,全长13.6公里,共有桩基4370根。其中,四线段桥长4.16公里,共有桩基1820根,体量特别庞大、结构极其复杂、施组尤为困难、技术标准要求高,被列为银西高铁全线重难点控制性工程。

  未央区地处西安西北部,因境内遗存汉代未央宫而得名,意为“繁荣兴盛,不尽不衰”。历史上,这里是丝绸之路的起点,汉、唐等十几个王朝在此建都。在这片底蕴深厚的土地上,中铁五局集团银西高铁建设者精心组织,科学管理,攻坚克难,全力以赴确保渭河特大桥工程优质安全高效建成。

  11月16日上午,关中平原上笼罩着一层薄薄雾霭。站在渭河河畔眺望银西高铁渭河特大桥施工工地,只见塔吊林立,桥墩拔地而起,建设者们在密密麻麻的脚手架上上下穿梭,现场热火朝天、一派繁忙。

  银西高铁连接陕甘宁三省区,是我国“八纵八横”高速铁路主通道的重要组成部分,建成后将结束宁夏没有高铁的历史,并形成以西安为中心的关中城市群和以银川为中心的沿黄城市带之间的便捷通道。高铁建成后,西安至银川列车单程运行时间将从目前的十几个小时缩短至3个小时左右,对振兴陕甘宁革命老区、完善高铁路网布局、促进当地经济发展具有重要意义。

  中铁五局集团承建的银西高铁渭河特大桥为国内外首座大跨度钢斜撑加劲钢混组合结构四线有砟高铁桥梁,因其艰巨的目标任务、庞大的体量结构、较高的安全风险、特殊的地理位置,受到各界高度关注。开工以来,中国国家铁路集团有限公司相关领导、西成铁路客运专线陕西有限责任公司主要领导陆续前往现场考察调研。中铁五局集团党委书记、董事长徐中义,总经理刘晓辉多次到现场检查指导工作,听取施工汇报,提出指导意见和建议。

  各级领导的关切和慰问是对广大参建者的鼓舞和激励。如何将重难点控制性工程打造成示范工程、形象工程、亮点工程,成为大家共同思考的重大命题。

  中铁五局集团第一时间组建了强有力的领导班子,由集团副总经理黄武兼任项目部经理,邱伟任项目部党工委书记、常务副经理,集团副总工程师肖炳忠任项目部总工程师。

  项目部严格落实西成客专陕西公司总体要求:全力以赴抓好黄金季节施工,掀起施工大干高潮;抓好劳动力资源组织,满足现场施工需要;梳理施组方案,确保施工生产快速有序推进,保证节点目标顺利完成。

  项目部党工委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,以生产经营为中心,细化、深化、实化“勇担当、强作为、当先锋”党建主题活动,助推项目管理、施工生产、安全质量、文明工地建设。

  火车跑得快,全靠车头带。黄武,1983年毕业于西南交通大学铁道工程专业,2003年起先后担任中铁五局集团总工程师、副总经理兼贵广客专指挥部指挥长,具有丰富的施工管理经验。

  邱伟,今年57岁,长期从事工程项目管理工作,先后参加内昆、宜万、渝利、西成等多条国家重难点铁路建设,并担任集团指挥部主要领导职务。他每天都“泡”在工地上,他说:“任务有多大,担子就有多沉。”

  杨建树是中铁五局集团四公司银西高铁项目经理,一位典型的“80后”,干事创业,意气风发。每当有人问哪里能找到他时,大家异口同声:四线段桥施工现场。

  付出终有回报。经过不懈努力,2019年4月29日,银西高铁渭河特大桥四线段桥成功浇筑第一根桩。

  6月11日,四线段桥300号墩承台混凝土成功浇筑。

  9月9日,四线段桥300号至301号墩首孔四线60米加劲钢斜撑简支箱梁混凝土顺利浇筑完成。

  11月16日,四线段桥最后一根桩基灌注完工,全面开始地上施工,标志着银西高铁1标施工取得阶段性成果,为银西高铁全线2020年建成通车奠定了坚实基础。

  “渭河特大桥四线段桥1820根桩基,桩桩关情。中铁五局集团的广大建设者不仅是用混凝土在浇筑,而且是用汗水和心血在浇筑;不仅是用钢筋在绑扎,而且是用情感在绑扎。”邱伟感慨地说。

  施工技术创新:一桥四线,互联互通

  渭河特大桥是银西高铁全线唯一一座四线段桥,桥面两侧线路为城际铁路线路,中间两线为银西高铁线路。

  一桥四线,体量庞大。如何确保工程质量、攻克技术难关?项目部强化质量管理、健全质量体系,积极开展技术攻关,全面落实孔桩承台、墩身连续梁工艺工法标准;强化工程质量进出场全过程监控,全方位跟踪监管,以技术保质量;加强混凝土试验配合比调试、混凝土振捣和养护、检测,确保混凝土工程实体质量内实外美。

  为建设好我国首座大跨度钢斜撑加劲钢混组合结构四线有砟高铁桥梁,建设者采用了多项先进施工工艺。其中,跨渭河河槽采用17孔60米单箱双室钢斜撑加劲简支箱梁施工工艺,单孔梁重达4250吨,自重相当于普通桥梁的5倍;跨咸铜及货北环铁路采用四线连体挂篮悬灌施工工艺,双挂篮同步推进,左右偏差不超过2毫米,国内罕见;连续梁施工采用全自动张拉、压浆工艺、智能读数,确保了数据科学准确;水中墩桩基采用填河筑岛施工工艺,集中利用桥位资源,实现了跨渭河段与关中城际铁路一次建成。

  以技术创新提高施工艺水平,渭河特大桥四线段桥工程质量目标确定为一次验收合格率100%、创优率100%,争创中国建设工程鲁班奖。

  组织施工困难:一桥多点,任务繁重

  四线段桥施工点多达30多个,日施工人员达2700人以上,投入孔桩钻机68台,平均月供混凝土5.6万立方米,施工物流、人流组织繁杂,给工程调度指挥带来很大压力。

  自四线段桥开工以来,项目部迎难而上,高起点规划、高效率推进、高标准打造、高质量发展,全力推进精品工程建设。在西成客专陕西公司的统筹组织下,项目部征拆人员现场踏勘,精心规划,仅用3个月就完成了全部厂房拆迁和高压线迁改,顺利办完跨河跨路手续,为施工生产快速推进赢得宝贵时间。

  项目部高度重视现场管理和过程控制标准化。他们利用信息化管理手段,将关键工艺工法、技术交底、作业标准用二维码展现在施工现场,为现场人员随时掌握执行标准提供了方便,对加强现场质量管控起到了积极促进作用。

  为顺利完成目标任务,项目部细化目标、分解任务,积极开展“决战银西党旗红、攻坚克难当先锋”党建专题活动和“大干120天”劳动竞赛,不断掀起施工高潮,连续4个月月产值达1.2亿元以上,最高月产值达1.5亿元、日产值达1200多万元,创银西高铁单桥施工日产值、月产值全线最高纪录。

  安全风险高:一桥八跨,压力巨大

  据项目部安全总监唐勇军介绍,渭河特大桥四线段桥具有“一桥八跨”的特点:一次跨越渭河河道,一次跨越高速公路,两次跨越铁路既有线,四次跨越城市道路。施工过程中的交通、深基坑、水中墩等安全风险较高。同时,由于地处城区且工期紧张,同步施工多,安全压力巨大。

  项目部严格按照《安全生产法》与西成客专陕西公司“部门专设、人员专职、工作专工”标准化管理要求,强化安全施工生产管理,落实安全主体责任,执行安全规章制度;建立健全安全质量奖池制度,及时设置安全质量专项奖励基金,进一步调动全员抓好安全质量管控工作的积极性、创造性。

  项目部建立重大安全风险项目监控系统,及时对安全风险进行辨识、评估,并拟定处置对策;应用先进装备、探测、监测、试验设备,在跨线关键场所安装摄像头,推广超限监控报警系统;加大安全生产投入,设置安全站点,配备专职安全人员,增设可移动临时施工防抛网、值班室、工具箱;围绕冬季施工生产目标任务,增加人力物力、机械设备与保暖升温设施专项经费投入,确保安全生产经费保障。

  开工以来,项目部顺利实现安全质量“零事故”目标。

  目前,项目部已完成工程量的80%。广大建设者正挥汗如雨、斗志昂扬,向一个又一个节点目标冲刺。不久的将来,随着银西高铁建成通车,这片历史悠久的土地将迎来新的发展机遇。