义务讲解追寻初心
——记沈阳局集团公司退休干部贾丽

  ■本报记者 焦 元 本报通讯员 刘健楠

  近日,在辽宁省博物馆内,记者看到一位戴着眼镜的老大姐正在进行“复兴之路”展览讲解。她生动的解说引来诸多参观者驻足聆听。这位老大姐名叫贾丽,今年64岁,是中国铁路沈阳局集团有限公司离退休干部,已在辽宁省博物馆做义务讲解员近12年,累计讲解近万场次,讲解过88个不同时期、不同内容的展览,还有11个外国文物展。

  贾丽对中国历史文化有着浓厚的兴趣。2008年,她凭借深厚的文化功底和良好的口才,顺利通过了6次考试,从报名的1000多人中脱颖而出,成为辽宁省博物馆的义务讲解员。贾丽对记者说:“站在博物馆里,我时常能感受到历史的厚重感。我们现在经常说不忘初心,在我看来,学习并传承中华民族的历史和文化,就是对初心的追寻!”

  然而,成为一名优秀的博物馆讲解员并不是件容易的事。正常情况下,讲解员在正式讲解前几天才能拿到讲解大纲,拿到大纲以后要自己撰写讲解稿,讲解稿通过专人审核后再背熟。如遇到专展、特展,讲解员只能在提前一两天的展览新闻发布会上了解展厅内容,然后通宵达旦准备讲解稿,时间非常紧张、讲解难度也很大。贾丽每次接到讲解任务后,都要根据讲解内容做细致的准备。有时候,为了弄清楚一个历史细节,她会花好几个小时在图书馆里查资料求证。

  有一次,贾丽做文物展讲解时,有两位中年人听得十分认真,并把她的讲解从头到尾录了下来。讲解结束后,他们来到贾丽面前,握着她的手激动地说:“非常感谢您的讲解,我们这次回国探亲特意赶来参观,您让我们对以前似懂非懂的东西有了更深刻的了解。回去后,我们要用录下来的视频传播中国文化。”说着,那位男士摘掉帽子,与身边的女士一同深深地向贾丽鞠躬致谢。后来,贾丽才知道他是中国驻英国的外交官。

  贾丽喜欢孩子,每次遇到来参观的学生,她的眼里总是充满爱意。为拉近与学生们的距离,她用通俗易懂的表述方式、温柔平和的语气讲解深奥的历史知识。有一次,她为一所中学的参观团讲解红山文化,同学们听得津津有味,原计划讲解1个小时,结果讲了3个多小时。结束后,有位随行的学生家长邀请贾丽做家教,被她婉言谢绝了,因为她总感觉自己的时间不够用。

  现在,除了在博物馆讲解外,贾丽还抽空与博物馆的同事送展板到社区、部队,到学校讲文史课,培训青年志愿者。无论天气好坏,只要有时间,她都愿意去各处讲解。贾丽的家距离市区较远,还要打出租车去博物馆。常有人问她:“做志愿者既搭钱又费力,为什么能坚持做下去?”她笑着说:“感到快乐!”

  贾丽3次获得辽宁省优秀志愿者荣誉称号,是辽宁省唯一一位两次被评为全国博物馆十佳优秀志愿者的志愿者,2016年获得了文化部优秀文化志愿者荣誉称号。退休后,她3次被评为沈阳局集团公司离退休优秀共产党员,2019获全路离退休干部先进个人荣誉称号。

  贾丽说:“活到这个年纪,我早已淡泊名利。面对凝聚着中华民族灿烂文化的文物,我感觉自己有责任把这些历史文化传承下去。”