聚焦电子客票扩容

  从人工检票到刷证进站,火车票从有到无,“一纸之差”体现了铁路服务人民群众的诚心和创新发展的决心。

  

  昆玉河铁路开通电子客票业务

  本报昆明11月26日电 (记者陆华 通讯员邓瑜)记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,自11月26日起,昆明局集团公司管内的昆玉河铁路,玉溪、通海、建水、蒙自、屏边、河口北6个车站开通电子客票业务,广大旅客乘坐动车出行更加方便快捷。

  昆玉河铁路全线开通电子客票业务后,旅客在铁路12306网站(含手机客户端)和电子客票车站(含客票代售点)购买的,且上车站、下车站均为电子客票车站的动车组列车车票,实行电子客票。

  这是继今年7月30日昆明南至大理、丽江铁路实施电子客票业务以来,云南省内第二条开通电子客票业务的铁路。昆明南至大理、丽江铁路开通电子客票业务以来,截至11月20日,共发售电子客票690万张,旅客反映良好。

  

  龙江37个高铁站将试行无纸化车票

  本报哈尔滨11月26日电 (记者胡艳波 通讯员袁宝 侯继尧)为进一步优化旅客出行体验,推进乘车凭证无纸化、电子化,11月25日起,中国铁路哈尔滨局集团有限公司管内哈佳铁路动车组途经的12个车站试行电子客票业务。

  11月30日,哈大高铁(双城北站)、哈齐高铁、牡绥铁路等高铁动车组沿线车站也将试行电子客票业务。至此,黑龙江省内37个高铁站将全部试行无纸化车票,旅客乘车将不用取票。

  哈牡高铁10月30日试行电子客票以来,旅客乘车出行无需取票,更加方便。如今,旅客购买推行电子客票业务的高铁车站间动车组列车车票时,铁路部门不再出具纸质车票,以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证。旅客凭购票时使用的有效身份证件原件或铁路12306网站生成的二维码即可检票进出站。