手握“筹码”谈出效益
■本报通讯员 陈晓天

  “快,把标书翻出来!”话音未落,办公室的门被猛地推开,北京中铁天瑞机械设备有限公司招标经理孙健峰带着一阵秋寒快步走进来。刚在一线调研完的他,回到办公室又立刻与同事核查数据。尽管秋已浓,他却汗流浃背。

  自打10年前大学毕业应聘进入公司从事招标业务,孙健峰早已习惯了这种工作节奏。

  “很多人眼里,招标就是坐在办公室卖标书、吹空调。”孙健峰难忘工作之初别人的误解,但他却用实际行动证明了自己:专心学技术、背规范,钻进各工程设备公司与技术人员搞切磋,泡在项目第一线和工人师傅交朋友。很快,他就成了公司问不倒的“活字典”!

  2009年,公司承接了广深港高铁项目设备的招标任务,急需采购一批重要设备。在入围经销商中,大家最中意的是一款德国产品。由于型号较新,说明书是德文,双方沟通很不顺利。

  正当谈判陷入僵局的时候,孙健峰站了出来。原来,他早已研究关注了这款产品,掌握了相关技术性能参数,对替代方案也有准备。手握“筹码”,心有底气,最终他通过艰苦谈判取得胜利。

  这些年来,孙健峰率团队创造了多项“第一”:第一个拿下中国铁建股份有限公司系统机电产品国际招标资质,第一次组织中国铁建设备采购网培训……

  2012年,他因为成绩突出被评为中国铁建“青年岗位能手”;2018年被评为中国铁建首届“十大标兵”。

  怎样用最低价格为公司招进最优产品?怎样将降本增效做到极致?这是他多年在招标工作方面的钻研与思索,也促使他养成了一个“费事”习惯:每次完成任务,他都要带着团队进行复盘检讨。

  一次,他在分析大数据时,发现某类急需的招标任务供货商多、产品质量良莠不齐,按照常规采购流程手续繁琐,还很难控制质量风险。

  怎么解决这个问题?他一头扎进数万条数据中,筛选、比对、分析,与法律专家反复咨询论证,最终创造性提出“某类设备框架采购模式”,成功遴选出各集团公司认可的优质供应商名录,成功克服技术缺陷。

  “要让每一分钱,都转化为生产力!”这些年,孙健峰经手的大小项目有580多个,涉及标的金额达60多亿元,他将招标项目的节资率稳步控制在8%至9%,为客户节约了数千万元经营成本,用金牌服务为公司打造出金字招牌。