中车四方股份公司跻身国家级工业设计中心行列

  本报青岛11月26日电 (记者赵妮娜 通讯员邓旺强)近日,中车青岛四方机车车辆股份有限公司获得了国家工业和信息化部的国家级工业设计中心的认证。

  工业设计是工业竞争力的重要内容之一。国家级工业设计中心是工信部对工业设计创新能力强、业绩突出、发展居全国先进水平的企业工业设计中心或工业设计企业的最高认可,代表了国内工业设计的最高水平。

  中车四方股份公司是高速动车组研发和制造的核心企业,长期深耕于工业设计领域。自2014年开始,中车四方股份公司每两年一次,与多个组织共同举办全球轨道交通工业设计领域的首个国际性研讨会——轨道车辆工业设计国际研讨会。来自中国、英国、德国、美国、加拿大、法国、以色列、意大利、土耳其、韩国等20多个国家和地区的工业设计大师,建立起了中国轨道交通工业设计的全球高端“朋友圈”,为轨道交通工业设计的创新与可持续发展提供了灵感和动力。

  近年来,中车四方股份公司的产品多次获得顶级工业设计大奖,时速200公里CRH6型城际动车组摘得2017年中国国际工业博览会工业设计金奖,CRH2G型耐高寒抗风沙动车组与中国标准动车组,两度问鼎中国工业设计最高奖红星奖。

  获得此项认证,也让中车四方股份公司由此成为行业内唯一同时拥有国家高速动车组总成工程技术研究中心、高速列车系统集成国家工程实验室、国家级技术中心、国家级工业设计中心以及博士后科研工作站5个国家级创新机构的企业。