“首席机车司机”的担当
——记呼和浩特局集团公司包头西机务段电力机车司机杜海宽
  杜海宽在地沟内检查机车走行部。
  杜海宽(左)和徒弟在出勤前核对运行揭示。
  杜海宽(右)给徒弟们传授车钩风管检查的实作经验。
  杜海宽(左二)在段史馆为青年职工讲段史。
  杜海宽(左二)利用休班时间为徒弟们讲解技规。
  杜海宽(右)和列车调度员联控出勤。
  杜海宽(前)和徒弟在站台上立岗接车。

  ■本报记者 任卫云 本报通讯员 史 鑫 文/摄

  今年56岁的杜海宽是中国铁路呼和浩特局集团有限公司包头西机务段的一名电力机车司机。参加工作34年来,杜海宽始终坚守在火车司机岗位上,亲身经历了蒸汽、内燃、电气机车的更新换代。在工作中,他始终自我加压,切实做到了“追求高标准永不止步”,从一名普通火车司机一步步成长为呼和浩特局集团公司“首席机车司机”。

  凭借“腿勤不怕累、手勤多练习、嘴勤多请教”和“挤时间、凑零散时间学习”的好习惯,杜海宽练就了“火眼金睛”、学会了“耳听八方”,跑出了安全行驶5300余趟的优秀成绩,并实现了“零违章、零违纪、零机破、零晚点、零投诉”。

  坐在火车头里,杜海宽眼里时刻盯着前方的路,心中常想着身后旅客乘车的舒适度。他刻苦钻研、精雕技艺,细致研究值乘区段线路纵断面和各类牵引机型,针对不同天气、车体、量数、吨数和计长进行全面对比、实验,总结出“三固定、两测速、一对标”平稳操纵法、“察、检、验”三字故障处理法、“20秒手动处理转换阀”应急处置法等多种工作法,并在全段进行推广。

  多年来,杜海宽通过自己的不懈努力,获得呼和浩特局集团公司“首席机车司机”“零违章优秀职工”“精彩呼铁·亮丽人生·2018年度人物”以及内蒙古自治区优秀共产党员、火车头奖章、全国五一劳动奖章等荣誉。

  如今,严以律己、严格带徒,被称为“行走的安全理念代言人”的杜海宽成了青年司机眼中的“香饽饽”,大家争相拜他为师,跟他搭班学习。严师出高徒,杜海宽带出的50多名机车司机也成了大家心目中的明星司机,其中很多人走上了管理岗位。

  杜海宽在平凡的岗位上默默奉献、辛勤耕耘,他常与年轻的机车司机交心:“幸福人生就是扛起责任担当!”