201名和田县定点扶贫村群众赴乌鲁木齐参加教育培训
感受铁路变化 共享发展成果

  本报乌鲁木齐11月8日电 (记者关拥军)近日,在乌鲁木齐站8站台,74岁的奥布力喀斯木·阿卜杜拉流下了激动的热泪,他用不太流利的汉语对记者说:“很荣幸能从和田县来乌鲁木齐参加培训,这是我一辈子的幸运,我通过这次培训开阔了眼界、学到了知识,感谢帮助我们的铁路人。”

  奥布力喀斯木·阿卜杜拉家住新疆维吾尔族自治区和田县拉依喀乡巴西拉依喀村,是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司定点扶贫村的村民。此次他和另外200名乡村干部及贫困群众代表,受乌鲁木齐局集团公司特别邀请,分批到乌鲁木齐参加为期4天的教育培训。

  此次教育培训活动是2019年中国国家铁路集团有限公司定点扶贫和田县项目资金计划中的资助教育培训项目,乌鲁木齐局集团公司于10月11日至27日分3批、每批67人,组织安排和田县部分乡村干部和贫困群众代表共计201人,到乌鲁木齐地区进行教育培训,旨在让乡村干部和贫困群众开阔眼界、学习知识,感受铁路变化,返回家乡后通过乡村干部和致富带头人,带领村民脱贫攻坚致富。

  乌鲁木齐局集团公司承担着新疆和田县拉依喀、朗如、色格孜库勒、罕艾日克4个乡镇的定点扶贫任务。聚焦打赢脱贫攻坚战总目标,乌鲁木齐局集团公司认真落实国铁集团党组扶贫工作部署,勇于担当,全面攻坚发力,瞄准建档立卡贫困户,实施特色产业开发、乡村基础建设、技术文化教育培训和铁路资源开发扶贫战略,加大帮扶力度,促进贫困群众就业增收,全力确保定点扶贫的新疆和田县4个乡镇按期脱贫摘帽。

  为切实做好定点扶贫村脱贫攻坚工作,乌鲁木齐局集团公司层层压实帮扶责任,发挥驻村工作队在扶贫工作中的中坚力量作用,依托和田县4个乡镇地缘特征、民俗特色、自然资源等,高质量推进定点扶贫村扶贫项目。一个个“铁字号”小微企业带动定点扶贫村村民就业,一个个特色种养殖企业促进贫困群众增收,一列列火车拉来扶贫煤炭满足贫困群众生产生活需求,多种多样的农副产品坐着火车走出戈壁,一项项民生基础设施建设项目造福村民。

  据统计,自党的十八大、特别是党的十九大以来,国铁集团、乌鲁木齐局集团公司在和田县累计投入资金3815万元,实施精准帮扶项目24个,帮扶贫困村15个,惠及贫困人口20772人,贫困发生率由2013年底的33.53%降至2018年底的9.2%。

  在4天的教育培训时间里,奥布力喀斯木·阿卜杜拉始终处于兴奋状态,走到哪里,他都仔细参观,用手机拍照录像,用微笑和真诚感谢为他们服务的人。从未走出过和田县,更没有坐过火车的他激动地说:“活动内容安排得特别丰富,我的眼睛都看不过来了,我这是第一次坐火车、坐高铁,看修火车的地方,学习农业技术,我感觉太幸福了,我就想感谢所有帮助过我们的人。”

  为了组织好此次活动,乌鲁木齐局集团公司高度重视,精心设计线路,安排了会维吾尔语和汉语的同志担当翻译,让乡村干部和贫困群众代表参观新疆铁路教育基地、乌鲁木齐站、乌鲁木齐车辆段动车运用所、乌鲁木齐局集团公司铁路文体活动中心、新疆农业博览园等,并组织他们乘坐体验动车,观看爱国主义、民族团结、农业技术影片,学习党的十九大报告。各相关单位协调联动,受到参加教育培训乡村干部和贫困群众代表的一致好评。

  乘坐体验动车是参加教育培训的乡村干部和贫困群众代表最期待的。“太漂亮了,太舒服了,太快了。”在乌鲁木齐开往吐鲁番北的动车组上,享受着动姐热情的服务和介绍,看着窗外白色的大风车不断掠过,有着漂亮大眼睛的海日妮萨·拜克尔兴奋地和身边的同伴用手机自拍发朋友圈。她腼腆地对记者说:“亲戚朋友都特别羡慕我们,让我们多拍点,一起分享快乐。”

  暮秋,乌鲁木齐瓜果飘香、树叶金黄,处处散发着别样的魅力。