“火车头”带路,山货卖出好价

  “辣椒多少钱一斤?”

  “芋头怎么卖?”

  ……

  10月15日10时,柳州市永前市场的“铁路扶贫村农副产品直销点”摊位前围满了顾客,大德村村民龙映兰一边手脚麻利地装袋、称重、收钱,一边回应顾客的提问。芋头、香菇、木耳是最受欢迎的山货,不到中午就被抢购一空。经过20多分钟的忙碌,龙映兰终于得空休息一会。

  龙映兰一边拿出新鲜的芋头补货,一边说:“以前我在家照顾小孩、公婆,没有工作,后来铁路部门在柳州给我们村提供了这个摊位卖山货,村民都觉得我会讲话,就派我当代表到市里卖菜,每天都过得很充实。”

  融水县大浪镇大德村是十里八乡有名的贫困村,2018年,大德村来了一位“火车头”书记。吴李东是柳州机务段运用二车间党支部书记,被派到大德村当第一书记。来到大德村,吴李东琢磨如何带领村民摘掉贫困的帽子。经过走访调查,他发现大德村有很多宝贝:水灵的竹笋、新鲜的灵芝、肥嫩的香菇……“漫山遍野的山货,卖到城里都是餐桌上的宝贝!可因交通不便,村民们只能拿去喂猪、喂牛,实在太可惜了。”吴李东说道。

  今年初,中国铁路南宁局集团有限公司经过调研,决定在柳州市永前市场开设“铁路扶贫村农副产品直销点”。广西宁铁物资工业有限公司为村民免费提供4个旺口摊位,柳州机务段为村民提供后勤保障。经过一个多月的筹备,3月27日,直销点成功开设,当天从山里运来的蜂蜜、冬笋一上市就被市民抢购一空,铁路摊点的招牌一炮打响。

  还没把椅子坐热,又有顾客上门了:“给我来半斤木耳。”“陈哥今天来得比平时晚啊。”龙映兰热情地招呼着。陈柳军是这里的常客:“这里的东西够‘土’,家里老人小孩都爱吃。”说着又随手装了几个红薯称重。

  龙映兰的弟弟龙德说:“现在交通便利了,5时摘的笋子,9时就能运到柳州集市摊点摆卖。大浪镇高铁无轨站马上开通了,会更方便。”

  柳州机务段工会主席唐凌云介绍,现在大山里的农产品可以直接运到市里来,给村民们创造收入来源,扶贫效果良好。

  刊自南宁铁道报