南宁局集团公司
优化运能服务重点企业

  本报柳州10月21日电 (记者莫育杰 通讯员文菁 李宏波)近日,广西柳州钢铁集团有限公司柳钢铁路发运中心投入使用,装车能力较原来翻一番,并具备保持连续装车峰值能力。铁路发运中心为地方重点企业生产发展提供了运力保障。

  柳钢集团每年钢材产品产量达1200万吨,是广西名副其实的龙头企业,也是中国铁路南宁局集团有限公司的重要客户。该公司铁路专用线建成年代久远,日均装车能力在220车左右。近几年,随着钢铁产能提升及产品外运增多,铁路原有运力难以满足企业发展需要。

  为破解这一难题,柳钢集团设立铁路发运中心,在原有2条专用线的基础上增建2条专用线。他们通过汽车将各产品发散点的货物运至铁路发运中心,再统一组货、装运、发货,既给其他产品发散点“解压”,又加快了货物发运速度。

  为使柳钢铁路发运中心安全快速启用,南宁局集团公司组织营销人员深入企业调研,就铁路发运中心运营事宜深入对接,并与柳钢集团共同设计施工建设方案。他们根据铁路发运中心施工及装卸作业设备安装情况以及线路作业性质、装车作业品类等情况,为柳钢集团专用线装卸作业人员制订技能培训方案,确保铁路发运中心高质量投入使用。

  如今,柳钢集团铁路专用线日均装车能力达到450车,卸车能力为1300车。随着运输效率的提升,在该企业外运产品中,铁路货运占比有望从原来的15%提升至40%以上。