铁路“内引外联”助力钢企增产增收

  本报伊春10月21日电 (记者胡艳波 通讯员吕键)10月14日,装运1.6万吨钢材的列车从西林站缓缓驶出。与此同时,2.6万吨铁矿粉、焦炭集中到达。今年以来,中国铁路哈尔滨局集团有限公司精准对接市场,“内引外联”助力西林钢铁集团有限公司增产增收。

  西林钢铁集团是黑龙江省建龙钢铁集团有限责任公司旗下的一家子公司。近几年,受国际、国内钢材市场持续低迷的冲击,企业效益下滑,负债累累,处在半停产状态。

  2016年5月,哈尔滨局集团公司成立调研组,深入西林钢铁集团现场办公。5月24日,铁路开通“点对点”货运班列,按客车运行图开行,运价比照市场,为企业提供强有力运输保障。这家公司对铁路连续开行“点对点”货运班列、破解外运难题表示衷心感谢,盛赞铁路“铁钢情,情钢铁”。

  进入2019年以来,西林钢铁集团经营形势逐渐好转,货运到发量激增。3月,这家公司新生运输品类钢坯,铁路部门积极帮助西林钢铁集团制订了钢坯装载方案,当月发往鲅鱼圈北站2车134吨,实现发运钢坯历史“零”突破。

  西林站货运营销人员深入企业调研生产经营情况。他们从进料采购、销售、物流和企业运输需求、到达端入手,大力协助该公司开拓市场。

  小合隆站钢材卸车能力弱,导致运量上不去。西林站派专人奔赴小合隆站,协助收货客户对卸车设备精心改造、优化卸车工艺,解决货物货位和短驳运输问题。

  针对西林钢铁集团冬季到达铁矿粉冻结难题,西林站联合企业开展技术革新,在挖掘机上增设液压锥功能,对冻结矿粉实施破碎卸车,大大提高了卸车效率。

  这家企业厂区内专用线多达148条,铁路为企业出谋划策,合理调配自用机车车辆,为装车创造条件,提高了装车效率。

  截至10月14日,西林站累计发运钢材、矿建产品50122车、336万吨,与去年同比增加20385车、140万吨;到达原料83851车、531万吨,与去年同比增加25354车、165万吨。