广州局集团公司
开展教育活动 对标先进典型

  本报广州10月21日电 (记者朱进军)10月1日,全国优秀共产党员、中国铁路广州局集团有限公司冷水江东站调车长杨卫华受邀参加了国庆观礼活动。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,广州局集团公司管内相关站段适时开展杨卫华国庆观礼学习教育活动,进一步弘扬爱国主义精神。

  杨卫华作为广州局集团公司16万干部职工的先进代表,3年间数次赴京出席重大活动,今年再次受邀进京参加国庆观礼等活动。娄底车务段党委特意邀请杨卫华参加领导班子成员“不忘初心、牢记使命”第二批专题集中学习研讨,同时组织管内各车间开展党支部专题学习,组织了3场杨卫华进京参加国庆观礼活动座谈会,再次集中观看国庆盛典实况录像。

  杨卫华与铁路职工面对面分享了现场观礼的所见所思所悟,结合工作实践谈体会,进行深入交流,引发强烈共鸣。娄底车务段官方微博在国庆节进行《杨卫华带你看阅兵》全程微直播,共发布该专题微博43条,阅读量最高一条达12.1万次。广州局集团公司企业公众号将各岗位职工畅谈学习杨卫华感想制作成新媒体宣传作品进行发布。

  为进一步发挥先进典型的示范、引领和带动作用,弘扬新时代榜样精神,广州局集团公司各级党组织召集各党支部采取集中学、职工政治学习等形式,组织党员、职工观看《新时代铁路榜样风采录》宣传片,学习杨卫华等人的先进事迹,并组织职工结合各自岗位实际开展讨论交流。

  他们开展“走进调车组”活动,组织新入路青工走进管内主要作业站,听“五星级零违章”职工谈工作认识,总结经验,引导青工树牢安全意识、争先意识。

  广州局集团公司各单位党委还进一步深化创岗建区工作,引导党员深入思考如何践行合格党员标准、履行党员承诺。以杨卫华等先进典型为榜样,他们深入开展学标、对标、落标活动,向职工讲清作业关键,点评违章问题和作业执行情况,强化全员安全风险防范意识。