“草原夜莺”德德玛为“草原120”点赞
■本报记者 任卫云 本报通讯员 倪锦鑫 金熙昆

  “这趟列车被子、褥子整洁如新,一上车就感觉回家了。作为一名草原歌手,乘坐草原列车回家乡,感到特别幸运和幸福。没有你们的帮助,我上车都很困难,为咱们草原列车点赞。”近日,回家乡内蒙古自治区额济纳旗义演的著名蒙古族歌唱家德德玛在包头客运段值乘的K7911次列车上激动地说。

  德德玛被誉为“草原夜莺”,她浑厚醇美的嗓音在国内外享有盛誉。这位艺术家每年都要回家乡进行义演,1000多公里的路程,草原列车是她首选的交通工具。K7911/7912次旅客列车是通往额济纳旗的唯一一趟图定列车,列车穿越三大沙漠和400多公里的无人区,成为当地农牧民出行的主要工具,更是当地病患群众外出就医的“救护车”,被农牧民亲切地称为“草原120”。

  谈到新中国成立70年来铁路的飞速发展,德德玛感同身受。据她回忆,以前牧区人民出行非常不方便,火车开进了大漠边陲,为当地百姓带来幸福,也让农牧民可以走出去看病、办事,铁路已经成为阿拉善地区农牧民心中的路。特别是“草原120”,为当地农牧区人民到呼和浩特、进北京看病就医提供了保障。

  列车长薛倩介绍,这趟列车开行9年来,为当地人民带来了很多便利。为更加方便旅客出行就医,中国铁路呼和浩特局集团有限公司努力践行“让旅客更满意就是我们的服务追求”工作理念,联手额济纳旗政府、额济纳旗红十字会,在列车上开辟绿色生命通道,配备轮椅、担架、颈托、三角巾等常用医疗急救器材,并对工作人员进行红十字应急救护培训,提升救护与服务能力,为患病农牧民赴外地就医提供“一站式”服务。

  如今,这趟草原列车用优质的服务赢得农牧民的认可称赞,见证了草原铁路人与当地农牧民感人的故事,累计接到旅客来信、来电表扬千余次,收到锦旗100余面,先后获得了内蒙古自治区民族团结进步模范集体、铁路民族团结进步创建活动示范单位等荣誉。