奋斗是青春最亮丽的底色
——记南昌局集团公司福州车辆段车辆乘务长颜其
■本报记者 陈南辉 本报通讯员 吴福民
  颜其在福州站站台上为列车加挂尾部标志灯。本报特约通讯员 张学东 摄

  2017年金秋,北方名城哈尔滨风光旖旎。两年一度的全国铁道行业职业技能大赛在这里拉开战幕,各路英豪摩拳擦掌、一展身手。两天的激烈角逐后,谁也没有想到,夺得冠军的竟然是一位赛前的陪练——来自中国铁路南昌局集团有限公司福州车辆段车辆乘务长颜其。这一年,颜其入路4年,刚满23岁。

  颜其“逆袭”成功。走近颜其,记者发现他“逆袭”的背后其实走过了一段不寻常的奋斗历程——

  入路两年当“兵头”:一年跑过十年路

  2013年7月,19岁的颜其从湖南铁道职业技术学院毕业,进入南昌局集团公司福州车辆段工作。

  福州车辆段是一个有着学技练功优良传统的单位,多次在铁路局集团公司、全路技能大赛中取得骄人成绩。在入路第一天的欢迎仪式上,颜其感受到了单位学技练功、岗位成才的浓厚氛围。尤其是段大院“星光大道”两旁的榜样事迹,令他心潮澎湃、情绪激昂。

  激情过后便是平淡的工作。年轻的颜其不知不觉陷入“打发日子”的蹉跎时光,梦想似乎渐行渐远。真正给他强烈冲击、奋进力量的是一次工作失误。

  2014年夏天,初次值乘旅客列车时,列车空调突发故障造成车厢内闷热。颜其由于业务不熟,处理故障不及时,受到旅客投诉。这次工作失误令他无地自容,并深刻认识到“工人就得学技术,就得有本事,没有技能就是失职”。

  他的师傅吴剑及时找他谈心,谈人生,也谈职业规划,帮助他认识到:要想成才,只有“华山一条路”——学技练功!

  “我要比,我能赢!”有着强烈自尊心的颜其从此真正觉醒,并立下了奋斗誓言。

  知耻而后勇。从那以后,颜其无论是值乘途中还是休息时间,都随身携带14张不同设备型号的客车电器电路图,只要闲下来就会不停地看、不停地琢磨。工余时间,他经常黏着技术娴熟、经验丰富的师傅学习疑难故障处理技术。他的近20本乘务员手账上密密麻麻地记满了各类空调制冷、车电设备等方面的故障处置技巧。

  车辆检修是个体力活。为了提高身体素质,颜其坚持每天早上跑步5公里,风雨无阻。凭着吃苦耐劳的精神,加上一点就通的灵活头脑,颜其很快成为客车应急故障排查的一把好手,被大伙称为“活规章”“电路通”。

  他摸索总结出“三必看、三必测”运用客车电器故障快速排查作业法,主要内容是“关键点必看、易发点必看、动作点必看,连接点必测、安全点必测、作用点必测”,在全局集团公司推广应用,受到好评。

  一次值乘巡检中,颜其发现列车突然出现全列绝缘不良的状况。他迅速研判故障原因,并果断进行负载隔离处理,成功消除了一起火灾安全隐患,受到全段通报嘉奖。

  2015年11月,颜其凭借过硬的技术本领,成功竞聘成为车辆乘务长,当上工班“领头羊”。一般情况下,要成为一名车辆乘务长,至少需要10年左右的历练,而颜其仅用了2年时间,成为当时南昌局集团公司最年轻的客车车辆乘务长。

  (下转2版)

  

  人物档案

  颜 其

  汉族,中共预备党员,1994年出生,2013年参加工作,福州车辆段车辆乘务长。2017年第一次参加全国铁道行业职业技能大赛就获得第一名,并作为铁路系统最年轻的代表参加中国工会十七大,曾获火车头奖章、福建省第十六届青年五四奖章以及全国技术能手、全路技术能手、全路青年岗位能手等荣誉。

  

  采访手记

  奋斗,并快乐着

  奋斗是青春最亮丽的底色。颜其用他的亲身经历告诉我们:青春需要奋斗,奋斗就会有快乐!

  青春应该怎么度过?应该怎样把握自己的美好年华?颜其也曾迷惘过、蹉跎过,是工作的失误如鞭子一样抽醒了他,是旅客的投诉如冷水一样浇醒了他,是师傅、同事的鼓励和帮助如战鼓一样擂醒了他。

  知耻而后勇的颜其奋起直追,付出巨大的心血和汗水后,有了回报。他迎来了渴望已久的收获,盛开了青春的花朵,实现了自己的理想。

  在交通强国、铁路先行的伟大征程上,需要越来越多像颜其这样的年轻人,在美好的青春年华选择一条正确的奋斗道路,用奋斗抒写自己火热的青春,实现自己的人生梦想!