国铁集团党组召开中心组(扩大)学习会议
学习贯彻中共中央国务院印发的《交通强国建设纲要》

  本报北京10月12日电 (记者许媛媛)10月12日下午,中国国家铁路集团有限公司党组召开中心组(扩大)学习会议,传达学习中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》,研究贯彻落实意见。国铁集团董事长、党组书记陆东福主持会议时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻《交通强国建设纲要》与贯彻落实习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神紧密结合起来,提高政治站位,强化责任担当,全面落实好《交通强国建设纲要》部署的各项任务,坚定自觉地在交通强国建设中当好先行。

  国铁集团总经理、党组副书记杨宇栋,党组副书记甄忠义,副总经理、党组成员李文新、黄民、王同军,中央纪委国家监委驻国铁集团纪检监察组组长、党组成员孙怀新,副总经理、党组成员郭竹学参加学习。

  陆东福指出,建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策,是全面建成社会主义现代化强国的重要支撑。中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》,为新时代全面推进交通强国建设提供了行动指南,也为铁路实现高质量发展提供了历史机遇。全路要充分认识实施《交通强国建设纲要》的重大意义,深刻把握党中央、国务院对建设交通强国的部署要求,切实增强在交通强国建设中当好先行的政治责任感和历史使命感。

  陆东福强调,要紧密对接《交通强国建设纲要》,聚焦“三个世界领先、三个进一步提升”的先行目标任务,进一步完善铁路先行的措施和方案,制定交通强国铁路先行行动计划,推动铁路发展由速度规模型向质量效益型转变,努力实现铁路高质量发展,为建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国当好先行。

  陆东福指出,要结合铁路工作实际,全面落实《交通强国建设纲要》部署的重点任务,加大铁路基础设施补短板力度,深入实施铁路运输供给侧结构性改革,持续深化铁路科技创新和管理创新,全面强化铁路运输安全管理基础,稳步推进铁路基础设施互联互通,为促进综合交通运输体系融合发展,为推动构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系多作贡献。

  陆东福强调,要以改革创新为动力,推进铁路管理体制机制创新,完善公司治理结构和运行机制,提高国铁企业法治化市场化经营管理能力,加快建设高素质专业化的铁路干部队伍,为交通强国铁路先行提供有力的组织保障和人才支撑。

  铁路总工会主席,国铁集团总工程师、总会计师、总经济师,机关有关部门负责同志参加学习。