汽笛之歌

  秋风袅袅,丹桂飘香,大地上洋溢着丰收的喜悦。万里碧空如洗,千里澄江似练,江南塞北长城内外,彩云入画山河高歌,庆祝新中国七十华诞。

  纵横交织的现代化铁路网上,绿皮车暖心坚守,高铁疾驰穿梭,铁路人以钢铁为笔、以梦想为墨,描绘出新中国砥砺奋进的磅礴历程,记录着中国铁路从追赶到领跑的辉煌成就。作为目前世界上运营时速最高的高铁列车,复兴号以优雅亮丽的身姿惊叹了世界,它凝聚着中国铁路人的智慧与力量,用高科技、高速度诠释着新时代“天涯若比邻”的大国气象。中欧班列满载丰富的物产往来于不同国家之间,响彻云霄的风笛与黄沙古道的驼铃碰撞和鸣,一路传递着中国人的文化自信与开放胸襟,见证着从古丝绸之路到“钢铁丝路”的文明互鉴与共享。110多年前,中国人自行设计修建的第一条铁路京张铁路开通运营,今天的八达岭长城脚下,京张高铁即将建成通车,巍峨的古城墙正敞开胸怀拥抱智能、绿色、人文的新京张……

  时间是伟大的作者,用奋斗描绘出美好的生活。在实现中华民族伟大复兴的道路上,奋斗的热情永远澎湃,奋斗的脚步永不停歇。在新中国成立70周年之际,我们推出诗歌专版,以嘹亮的“汽笛”记录伟大变迁,致敬伟大时代,在复兴之路上吹响奋进的号角。——编者

  本版图片均为胡泰良钢笔画