祖国,铁路人为您自豪
——铁路职工参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会侧记

  ■本报记者 高李鹏

  10月1日,清晨的阳光洒在世界上最大的广场——北京天安门广场。

  距离庆祝中华人民共和国成立70周年大会开始还有3个多小时,广场上已经处处是欢乐的笑脸和飘扬的红旗。

  天安门广场正中巨大的“国庆”“1949”“2019”的立体字样分外醒目。广场两侧,70盏喜庆的红灯笼高高悬挂,两条寓意红色基因传承的“红飘带”大屏幕上,播放着盛世中国的一幅幅画面。

  天安门广场大屏幕上火车飞驰

  早早来到广场的人们,拿起手机、相机,定格这个特别的日子。在这里,人们欢聚一堂,共同见证新中国70华诞的荣光。

  受邀观礼的很多境外媒体记者也纷纷举起手中的红旗和天安门合影留念。来自老挝国家通讯社巴特寮通讯社的PONGK说,他非常羡慕中国取得的成就。微信朋友圈里,他一下子晒出了9张天安门广场盛装的照片。

  广场上,合唱团的小伙儿和姑娘们纷纷合影留念。当天,他们为新中国70华诞歌唱。“辛苦啊!”听到观众的慰问,这些年轻的脸庞上写满自豪和骄傲。“不辛苦!我们愿意为祖国歌唱,一直歌唱!”他们笑着作答。

  广场的大屏幕上,一列长长的火车驶过山川平原。记者驻足细看,原来屏幕上播放的是被誉为“国家世纪工程”京九铁路的故事。23年前,这条穿越祖国南北的“大京九”开通。这条2000多公里的铁路,穿越冀鲁豫、大别山、井冈山、赣南、粤东北等一个个交通不便的革命老区,载着沿线亿万百姓奔向幸福生活。

  巨幅屏幕上不断闪现的画面,让现场的人们思绪万千。历经多少艰难险阻,中国人民迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  时间一分分过去,人们期待着盛世盛典的到来。10时整,庆祝大会正式开始,70响礼炮响彻云霄。

  10时05分,在雄壮的《义勇军进行曲》中,鲜艳的五星红旗在天安门广场冉冉升起。这一刻,全场数万人齐声高唱中华人民共和国国歌。这歌声,穿越岁月,抒发了亿万中华儿女对新中国70岁生日的深情祝福。这歌声,直入云霄,昭示着亿万中华儿女在追梦的新征程上众志成城。

  气势磅礴、排山倒海,铁流滚滚、震天动地。阅兵现场的氛围震撼了在场的每个人。

  从弹道导弹到巡航导弹,从常规导弹到核导弹,轰炸机梯队、舰载机梯队……大国重器一一亮相。如潮的掌声和欢呼声在现场响起。今天的中国,正以崭新姿态屹立于世界的东方。

  目睹此情此景,当了26年火车司机,驾驶过蒸汽机车、内燃机车,如今驾驶复兴号的福州机务段高铁司机陈承仪无比感慨:“军人守护祖国,我守护旅客,我要把阅兵式上感受到的军人风范传达给同事、教给徒弟,让更多的高铁司机更好为旅客保驾护航。”

  复兴号“驶进”天安门广场

  “今天是你的生日,我的中国……”,天籁般的童声歌唱拉开长安街上群众游行的序幕。

  现场10万群众、70组彩车组成36个方阵和3个情景式行进,分“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三个篇章,展示了一幅幅盛世画卷。

  当国旗方阵走过,当“致敬”方阵的礼宾车缓缓驶过……全场一次次迸发出热烈的掌声和欢呼声。

  (下转4版)