成都局集团公司
一位调车司机的最后一班“国庆岗”
■本报记者 吴正琪 本报通讯员 孔维丽娅 杨铁军

  今年国庆节对六盘水车务段滥坝站调车司机胡大海来说,有着特别的意义,10月1日是他在岗位上工作的最后一天,也是他的生日。

  10月1日2时,胡大海像往常上夜班一样来到办公室,换上工作服,开始工作。交接班过后,该段分管调车的副段长文胜波为胡大海送来“光荣退休”的绶带和鲜花,班组同事一起为他庆生,这让胡大海既意外又感动。

  “滥坝站信号楼,滥坝调车机进行通话试验。”趁着同事轮班的休息时间,胡大海来到徒弟曹磊身边,拿出一个笔记本交给他。这是胡大海记录工作经验的笔记本,即将退休的他决定把总结的经验留在岗位上,继续发光发热。

  “胡师傅是我们调乘班组的‘一块宝’。在单位工作22年来,他一直严谨细致地工作,默默奉献,是我们学习的好榜样。”曹磊说。

  2017年,胡大海在沪昆线茨冲至二道岩区间巡检时,发现一起水害造成的塌方事故,他按标作业停车后,下车确认前方道路,及时与有关部门联系,有效防止了一起水害恶性事故的发生。

  “我们的工作没有节假日,也不分白天黑夜,与亲人聚少离多,但这是一份沉甸甸的责任。在岗1分钟,责任60秒。”胡大海说。似乎是由于即将卸下这“60秒”的责任,胡大海的话语中充满不舍和热爱。