卫星村扭起秧歌欢度国庆
■本报记者 胡艳波 本报通讯员 刘德才

  唢呐吹起来,锣鼓敲起来,欢快的秧歌扭起来……

  近日,黑龙江省绥棱县泥尔河乡卫星村13个自然屯的乡亲们汇聚在村民社区活动中心广场上,扭着大秧歌,欢度国庆。

  栏里的大鹅叫得欢,乡亲们的脸上写满喜悦。很难想象两年前,这里的贫困户人均年收入还不足2500元,是一个省级贫困村。

  卫星村地理位置偏僻,交通不便。由于外出务工人员逐年增加,常住人口减少,村集体经济越来越薄弱,贫困户超过70户。贫困户多为留守老人和病残人员,自主脱贫的困难越来越大。

  2017年,卫星村迎来了中国铁路哈尔滨局集团有限公司的驻村扶贫工作组。驻村扶贫工作组的到来,给卫星村脱贫带来了希望。当年开春,在哈尔滨局集团公司的支持下,村集体开办养鹅场,养殖世界知名品牌肉鹅。同时,该局集团公司免费为70户贫困家庭每户发放50只鹅雏,163户低保户、五保户每户发放15只鹅雏,大力实施养鹅项目扶贫。

  卫星村房屋低矮,道路泥泞,驻村扶贫工作组详细制订了卫星村脱贫3年规划。哈尔滨局集团公司拨付专项扶贫资金,为卫星村修建村民社区服务中心,硬化两公里乡村公路,为全村公路安装234盏太阳能自控路灯,极大地改善了乡村环境。

  “他们是党派来的,是真心扶贫的!”村民们脸上的笑容多了起来。当年,卫星村出栏大鹅近8000只,贫困户每家增收3500元左右,村集体养鹅获利约15万元。全村基础设施达到“三通三有”脱贫标准,实现整体脱贫。

  随后两年,在驻村扶贫工作队的推动下,卫星村脱贫3年规划全面落实,肉鹅养殖形成产业,绿豆、木耳种植庭院经济获利颇丰,小型光伏电站并网发电年均为村增收20余万元,村民家庭年均增收千余元……

  收入增加了,致富路子宽了,乡亲们的心里亮堂了,沉寂许久的村子再次响起了秧歌曲。“现在大家心里高兴,秧歌又有了新花样。”67岁的脱贫农民闫凤和乐呵呵地说。