百年车站再出发
■本报通讯员 陈志宏 周光辉

  10月7日,南昌站一派繁忙有序的景象,成千上万的旅客带着长假后的喜悦和饱览祖国大好河山的满足,愉快地踏上归途。据统计,在此次国庆黄金周运输中,南昌站共计发送旅客164万人次,其中10月1日旅客发送量达27.5万人次,创造了这个百年车站日发送旅客的最高纪录。

  9月中旬以来,南昌站全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。车站党委引导干部职工立足新时代、展示新作为,带领百年车站重整行装、书写新辉煌。

  10月1日晚,在结束了白天的忙碌后,南昌站很多职工第一时间登录“学习强国”学习平台和各大主流媒体网页,学习习近平总书记当天上午在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,从中汲取前进动力。

  10月1日上午,全中国、全世界的目光都聚焦北京天安门广场,聚焦在那里举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会。当天,在南昌站站前广场、候车大厅,数以万计的旅客通过站内的大小显示屏,实时观看了这一盛会。当旅客们目不转睛看直播时,客运员们正坚守岗位认真履职,随时照应老人、儿童等重点旅客,给行动不便的残障人士找来轮椅推行。

  国庆黄金周期间,该站职工的政治自觉、行动自觉彰显在许多方面。胸前佩戴着党徽的售票员刘慧姣以十几秒售出一张车票的骄人速度,赢得了旅客的赞许;即将退休的车站值班员、党员张小鹏,以革命人永远是年轻的姿态站好最后一班岗,干起活来始终精神抖擞……黄金周期间,车站不少党员干部职工嗓子沙哑了、眼睛熬红了,但大家心里却充满喜悦。

  这几天,一位大家熟悉的老大姐又来到车站,与当班职工亲切交流。她就是64岁的退休职工、共产党员、全国五一劳动奖章获得者杨秀珍。杨秀珍曾经是车站为旅客服务的一面旗帜,退休9年来她一直心系车站,经常到车站指导年轻的客运员更好地服务旅客。

  1916年,南昌站的前身——南浔铁路线上的牛行站落成。1919年五四运动爆发,包括牛行站铁路工人在内的数千名赣鄱产业工人,以罢工等形式呼应五四运动。

  1927年7月下旬,由中国共产党领导的参加南昌起义的部队,取道南浔铁路,从九江、马回岭等地乘火车到达牛行站,再乘坐轮渡跨赣江进入南昌城内,并很快打响南昌起义的第一枪。

  1935年8月6日,方志敏同志在离牛行站不远的赣江下沙窝刑场就义。当晚,火车站里汽笛呜咽,铁路工人以他们特有的方式祭奠这位共产党人……

  70年前的5月,南昌解放,车站迎来新生。斗转星移,车站地理位置变了、体量规模大了、运输能力强了,但听党话、跟党走,接续奋斗、服务人民的初心不变。南昌站在满足人民对美好生活的向往、服务旅客出行需求的实践中,一直在努力,不断有建树。年近八旬的王大爷是个老南昌,也是车站变化发展的见证者。今年国庆期间,王大爷到南昌站乘车时,连声赞叹:“刷脸就能进站、坐1小时车便能出省,这与多年前排队到站外、上车过数关的情形相比,真是天壤之别!”

  70年来,南昌站在新中国的阳光雨露滋养下发展壮大、今非昔比。然而,走得再远,都不能忘记来时的路。这些年,车站在传承红色基因、打造红色品牌上内外兼修、奋力前行。他们多次请铁道党校的老师到车站讲党课,请中国井冈山干部学院的专家围绕“中国共产党人的初心”对党员干部职工进行专题讲座。他们将有着10年历史的南昌站“红土情”服务台拓展为服务链,积极传播红色文化和党的声音。

  9月中旬以来,南昌站全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。车站党委引导干部职工将党史、军史和百年车站奋斗史融为一体,以庆祝新中国成立70周年为起点,立足新时代、展示新作为,带领百年车站重整行装、书写新辉煌,为实现“两个一百年”奋斗目标继续前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春和力量。