走在前列当尖兵
——记广州局集团公司广州南站客运二车间三班客运值班员丁非
  丁非在实名制验证口巡视检查。
  丁非在咨询台为旅客提供服务。
  丁非荣获广州市见义勇为好街坊奖。
  丁非巡查进站安检口工作情况。
  丁非(前排中)在交班会上布置工作。
  丁非在广州南站进站口巡视检查。
  丁非在广州南站到达层巡视。
  丁非在广州南站实名制验证口服务旅客。

  ■本报记者 朱进军 文/摄

  他,始终走在前列当尖兵。在危急时刻冲得上去,敢于直面拔刀相向的威胁;关键时刻站得出来,甘于奉献,守护旅客平安;平常时刻看得出来,做好模范表率,带领群众创先争优。

  他,就是年轻的共产党员、广州南站客运二车间三班客运值班员、班组党支部书记丁非。疾风知劲草,扬眉剑出鞘,他头顶那为保护旅客而留下的两道伤疤,是一名党员感人精神的写照。

  当一名男子持刀冲向旅客时,是退缩保全自己,还是冲上去保护他人?丁非用自己的行动给出了回答。

  2018年3月9日早上,在广州南站,当一名男子持刀砍伤铁路客运人员,又冲向排队上车的旅客之时,丁非义无反顾冲上去与其搏斗,头部被连砍两刀后倒地。

  虽然丁非受重伤倒下了,但他为后续民警和武警处置突发状况赢得了时间,大家齐心协力,制伏了持刀男子,彻底消除了旅客面临的危险。

  走在前列当尖兵,这是丁非在大学入党时的承诺,也是他自2012年参加铁路工作以来的工作信条。长期以来,只要遇到急难险重任务,丁非总是冲锋在前,攻坚克难。

  当遇到火灾时,他一句“跟我上”,冲在最前面去灭火。

  当遇到台风灾害、旅客大量聚集车站时,他扛起党员突击队的大旗,冲在疏运旅客、防台防洪的第一线,连续奋战,通宵无眠。

  当遇到旅客突发疾病时,他第一时间冲上前去,以训练有素的专业手法参与紧急救援。

  当发现班组同事心有忧虑时,他第一时间去深入交流,春风化雨,帮忙解困。

  久而久之,同事们都称丁非是冲得上去、豁得出去的“突击队长”。

  2013年以来,丁非先后参加防洪防汛抗击台风突击队15次,处理突发情况32起,救助患病旅客45人次,帮助重点旅客228人次,收到锦旗、表扬信15件,受到通报表彰36次。

  上班仅7年,丁非就获得全路优秀共产党员、“广州好人”等殊荣。可是他从不居功自傲,总是说:“我是一名共产党员,党员就要有党员的样子,必须把工作干好,必须走在前列当尖兵,否则愧对胸前的党徽。”

  初心不改,秉承自己的誓言,每天,丁非敬业如初,热情服务千万旅客,让旅客出行体验更美好!