“今天的质量就是明天的安全”
■本报通讯员 孙樱齐

  9月的北京,天高云淡,天气晴爽。在中国铁建二十四局集团北京分公司北京永兴河北路道路及综合管廊工程1标项目部,“80后”项目经理邹春棋正和其他班子成员讨论着项目附属工程收关的问题。

  项目部以建精品工程为目标,强化项目精细化管理,坚持高起点起步、高效率推进、高质量达标,狠抓安全质量。“安全是现在的事,现在肯定不能出事,这是底线;质量是终身的事,一辈子都不能出事,这是原则。”这是项目部班子成员的共识。

  2018年的一天下午,综合管廊工程标准断面第6仓主体结构即将浇筑混凝土,邹春棋在浇筑混凝土前的例行检查中发现了结构的附加钢筋安装位置出现异样,经过核对施工图纸找到了问题的症结,他立即下达整改通知书和处罚意见书。他说:“今天的质量就是明天的安全,我们必须对每一根钢筋负责。”盯着作业人员整改后他才放心离开。

  项目部大力采用新技术、新工艺,采用BIM技术及三维动画模拟施工,保证施工质量,还成立永兴QC质量小组,开展各项QC活动,其中“提高综合管廊支架预埋螺栓安装精确率”课题成果荣获中国施工企业管理协会2019年度工程建设质量管理小组活动二等奖、2019年度北京市市政工程建设QC小组优秀成果一等奖。

  成立两年来,北京分公司在北京地区接连中标,实现了“滚雪球”式的发展。