在创新中打造精品
■本报记者 肖培清 本报通讯员 刘 鹏 吕瑞谦

  郑万高铁河南段“四电”系统集成工程引入BIM技术,形成了“四电”全系统模型。BIM技术应用在建筑领域并不新鲜,但用在高铁“四电”施工领域,在国内高铁建设中是第一次。

  9月5日,中国中铁电气化局集团在河南省南阳市举办通信信号专业施工工艺观摩会。该集团96名通信、信号专业专家从全国各地聚集在郑万高铁南阳东站信号楼、通信机房、中继站等工程现场观摩交流。

  郑万高铁河南段“四电”系统集成工程由中铁电气化局集团三公司承建,总投资15亿元。它北起郑州东站,南至豫鄂省界,正线全长约350公里,涵盖通信、信号、电力、牵引供电、房建、灾害监测等专业。

  观摩会现场,一项项技术、工艺创新,给观摩者留下了深刻印象。据三公司负责人介绍,中铁电气化局集团三公司郑万高铁河南段“四电”系统集成工程项目部认真执行高速铁路“四电”工程建设工艺质量标准,积极推行“首件定标、样板引路”作业法,全过程卡控工程安全质量,雕琢工程细部工艺,通过创新,建设“精致郑万”。

  他们首次将BIM技术应用于高铁“四电”施工领域。BIM技术应用在建筑领域并不新鲜,但用在高铁“四电”施工领域,在国内高铁建设中还是第一次。

  项目部引入BIM技术,快速建立了“四电”全系统模型。记者戴上特殊的眼镜,在电脑屏上就可以多角度俯瞰整个“四电”工程。项目部技术人员告诉记者,他们将传统设计的平面施工图纸转化为可视化的3D模型后,通过模拟碰撞检查,解决了上万个专业接口难题。正是依靠形象而精细的模型,他们深度优化各专业的施工方案,合理规划出各类生产要素,有效提高了现场施工效率。

  此外,他们依靠BIM技术,在虚拟空间对施工人员进行培训;依靠BIM强大的数据存储优势,建立起了“郑万数字库”,在这个庞大的数字库里,各种类型基础参数齐全。“数据全程展现、分类存储、可视化提取,为运营维护提供了极大便利。”项目部负责人说。

  细节上的创新,更是让观摩者感受到了项目部对建设“精致郑万”的追求。

  在通信专业建设施工方面,他们采取卫星定位加水印的方式,记录接头的准确位置,提高了区间光电缆接头准确度,极大地方便了运维接管与维护;对分歧处光缆接头盒增加减震垫,保证了接头盒稳定,最大限度地降低了光纤的受力;将机房安装配线工艺、各设备的终端接口配置信息生成二维码挂在室内,并在机房的主要观察点定制透明防静电玻璃盖板,设置灯带,方便施工和运维查询。

  好风凭借力,送我上青云。正是依靠这种创新精神,他们将郑万高铁河南段“四电”工程精心雕刻在了中原大地上,为河南“米”字形高铁建设写下了浓墨重彩的一“撇”。