在线式全自动蓄电池活化仪研发成功
■本报记者 傅洛炜 本报通讯员 胡志强 杨 斌

  近日,成都供电段党委组织成都变配电车间党总支党员技术骨干和专业技术人员全力攻关,成功研发了在线式全自动蓄电池活化仪,有力确保了供电设备安全可靠运行。

  变配电所蓄电池需每年进行一次活化运行。这一任务多为检修工区去完成,一般作法是把自带的放电装置接入直流屏的放电空气开关处,断开充电模块与蓄电池的连线,此时设备供电将由充电模块提供,活化工作就可进行了。正常情况下,一般要7至8小时完成蓄电池活化,但这样的活化具有一定风险,因为作为变配电所备用电源的蓄电池,在活化过程中是不能使用的,变配电所将失去7至8小时的后备电源保护,而且在变配电所越来越多的情况下,人力、物力投入大,存在成本高的问题。

  为此,该段成都变配电车间党总支决定通过组织研发全自动蓄电池活化仪来改变这一现状,成立了由车间党总支成员及技术骨干组成的攻关小组。大家群策群力,经过无数次的研讨,形成了可行性方案,通过周密细致的制作加工,终于成功研发了在线式全自动蓄电池活化仪。

  据了解,该活化仪是采用彩色触摸屏控制,所有操作由语音提示,通过修改整定值使110伏或220伏蓄电池组通用,直接与蓄电池连接就可进行全天候在线自动活化,不仅节省了人力、物力成本,而且消除了过去人工活化蓄电池对设备构成的潜在风险,使供电设备更加安全可靠,大大提高了工作效率。