精细打磨护航铁路安全
我国铁路钢轨保护技术达国际领先水平
■本报通讯员 王保良

  据来自中国铁路物资集团有限公司轨道研究中心消息,国庆前期,该公司专业技术人员正在京沪、京广高铁和京九、青藏、成渝等普速铁路共计45条线路上进行钢轨打磨作业。

  钢轨廓形打磨可有效破解高速铁路列车晃车、抖车难题,大幅提高旅客乘车舒适度;也可延长普速铁路小半径曲线钢轨使用寿命一倍以上,确保火车跑得又快又稳又长久。目前,我国铁路钢轨保护技术已跃居国际领先水平。

  我国是铁路大国,运营里程达13.1万公里,其中高速铁路运营里程近3万公里,居世界第一。但国内钢轨保护技术研究起步较晚,铁路运营后行车噪声、钢轨寿命等方面还需要进一步完善。中铁物资集团所属轨道研究中心自2013年起,在广泛汲取国外先进经验的基础上,与中国铁道科学研究院集团有限公司、西南交通大学、同济大学等国内高校和科研院所合作,为中国铁路线路“问诊把脉”,全方位开展钢轨保护技术研究和创新。他们先后取得拥有自主知识产权的国家发明、实用新型专利10项和软件著作权,此外还有3项发明专利正在公示期,填补了国内相关领域的多项空白。

  目前,我国铁路钢轨保护技术已实现“弯道超车”,居于国际领先水平。其突出标志是:在世界上首次实现针对每条铁路钢轨不同情况进行个性化精准打磨,国外通常采用模板进行固定廓形打磨;首次实现钢轨打磨模式智能化设计,自主开发了打磨车作业模式智能设计系统,可根据不同钢轨廓形设计自动打磨,国外通常根据钢轨廓形与模板廓形的差异,现场选择或临时编排打磨模式进行作业,对操作人员经验的依赖性较大;首次实现铁路道岔大小机结合打磨智能化,国外基本处于空白状态;首次实现钢轨全项目检测和大数据管理模式,掌握每条钢轨从“生”到“死”及“患病”情况,便于及时打磨维护,防患于未然,相较于国外粗放维护模式更加科学合理。同时,我国钢轨打磨技术标准更高,国内打磨作业验收偏差控制在0.2毫米至0.3毫米之间,而欧标规定的验收偏差为0.6毫米至1.7毫米之间;应用范围更广,国内钢轨维护已覆盖各类客货混跑、重载、客专、高铁、地铁、城轨交通等轨道交通线路和道岔,国外主要集中在重载货运铁路线;年打磨里程更长,可达3万公里至4万公里,均领先于欧美等发达国家。

  据悉,中铁物资集团轨道公司钢轨打磨作业均在“天窗”期,不会影响铁路正常运行。