“铁路娃”的社会实践
■本报通讯员 李 平 邹 姣
  “铁路娃”在了解牵引变电所的相关知识。邹 姣 摄

  “来到湖南,看到爸爸指挥修建的黔张常铁路深水港牵引变电所。这里有60吨的大主变、24小时摄像头监控的工程系统,还有可以录像的安全帽……原来爸爸这么棒,我更喜欢爸爸了!”近日,中国中铁武汉电气化局集团黔张常铁路项目部一分部7名来探亲的“铁路娃”,在项目部常务副经理沈显伟的带领下在变电所参加完社会实践活动后,6岁的女孩易欣冉在活动总结中写道。

  每年暑假,铁路施工工地上会迎来一拨又一拨来探亲的家属和孩子,项目部班子总想着怎么安排好家属探亲活动。今年,项目部一分部创新方式,将“带娃探亲”变为了“带娃看铁路”,让更多的家属和“铁路娃”知道自己的爸爸妈妈天天在忙些什么,同时了解铁路的相关知识。

  “这活动办得好!我们平时白天黑夜地忙着施工,老婆总不理解,这个活动让老婆孩子对我们的工作有了多一份了解!”易欣冉的爸爸,一分部工程部部长易鹏说,“希望这样的活动能一直办下去,稳定后方才能促进前方施工。”

  “我们孩子以前都不知道长大要干什么,这次活动回来就说要当铁路工程师,把铁路修到奶奶家、外婆家。”正在厨房忙着做菜的李江平也对“铁路娃”的这次社会实践活动由衷地认同。

  “做好暑期家属反探亲活动是我们一直在认真思考的课题。”中铁武汉电气化局集团北京分公司一名部门负责人说,“只要条件允许,明年在牡佳客专、玉磨铁路我们也会开展社会实践活动。”