歌声抒豪情 高铁寄祝福
——“青春列车踏歌行 爱国歌曲接力唱”掠影
■本报记者 郑 晨
  G133次列车上,活动现场气氛热烈。本报记者 刘一嬴 摄
  旅客手拿国旗,积极参与活动。本报记者 刘一嬴 摄
  兰州大学大学生代表在兰州西站站台上合影。杜昱星 摄
  河南工业大学大学生代表在G1972次复兴号列车旁合影。赵 庆 摄
  参与活动的南京站“158”雷锋服务站客运值班员代表神采奕奕。本报记者 刘一嬴 摄
  图为青春靓丽的大学生代表合影。本报记者 刘一嬴 摄
  图为南京站“158”雷锋服务站客运值班员、班组党支部书记黄吉莉接受采访。本报记者 刘一嬴 摄
  图为遵义师范学院大学生代表在G1374次列车上歌唱。 陈 畅 摄
  图为云南师范大学大学生代表出发前在昆明南站候车大厅合影。陈 畅 摄

  9月9日,由中国教育电视台、《人民铁道》报业有限公司联合发起的“青春列车踏歌行 爱国歌曲接力唱”活动同时在G133次、G1972/1969次、G1374次列车上拉开序幕。来自北京交通大学、兰州大学、云南民族大学等高校的145名大学生代表组成3支“轻骑兵”队伍,分别从北京西站、兰州西站、昆明南站等12个车站上车,在高铁列车上接力传唱爱国歌曲,为新中国成立70周年献礼,唱响新时代的青春之歌。

  窗外风景如画,车厢里歌声悠扬,大学生们一曲接着一曲,尽情抒发豪情壮志。中国石油大学学生颜小艺激动地说:“我经常坐高铁,但在复兴号列车上唱歌还是第一次。看着中国高铁发展这么好,作为中国人我特别自豪!我们要努力奋斗,少年强则中国强,相信祖国的明天会更好!”

  《我爱你中国》《春天的故事》《十送红军》等脍炙人口的歌曲让车厢里变成了欢乐的海洋,旅客们被大学生的青春激情感染,也纷纷加入演唱队伍。从天津前往上海的邵阿姨一边唱,一边用手机拍照发到微信朋友圈。她兴奋地说:“我儿子在天津住,闺女在上海住,我经常坐复兴号往返两地。高铁不仅速度快,而且服务好,我们的出行幸福感特别强!今天在复兴号上歌唱,我都觉得自己年轻了!实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们都是追梦人!”

  中国铁路上海局集团有限公司杭州客运段甬广车队党总支副书记陈美芳、南京站“158”雷锋服务站客运值班员代表的加入,为此次活动增添了一抹亮色,他们和大学生们共同演唱了高铁原创歌曲《追梦之路》。中国科技大学学生吴炜杰感慨地说:“高铁平稳舒适的背后是无数铁路工作者的辛勤付出,今天这些幕后英雄就在我们身边,我要向他们深深地鞠一躬。”南京站“158”雷锋服务站客运值班员许慧玲激动地说:“在复兴号列车上唱我们铁路的歌,满满的自豪感、成就感。旅客满意是对我们工作最大的肯定,交通强国、铁路先行,铁路人义不容辞;不忘初心、牢记使命,祝祖国繁荣昌盛!”